10 районов Якутии приняли участие в конкурсе кумыса на "Ысыахе Туймаады"
В Якутске в конкурсе кумыса, посвященном Году труда в Якутии и Году Дьөhөгөй Айыы – Божеству Лошади по якутскому календарю, приняли участие 15 лучших производителей, в том числе агропрофилированные школы.
На площадке "Кымыс кырдала" был представлен кумыс от производителей Хангаласского, Вилюйского, Верхневилюйского, Намского, Амгинского, Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Горного, Усть-Алданского улусов и города Якутска.
"Якутия вышла на первое место по количеству лошадей в России. Но мы не должны останавливаться на этом. Ближайшая наша задача - достигнуть цифры в 200 тысяч голов. Сегодня отрасль коневодства как бизнес уже рентабельна. При этом, меры государственной поддержки мы не сокращаем, а с каждым годом увеличиваем. Для того, чтобы повысить рентабельность, мы должны проводить работу по сбыту и по глубокой переработке продукции коневодства, в том числе развивать производство кумыса", – сказал Айсен Николаев.
По словам организаторов и участников конкурса, фестиваль кумыса из года в год помогает повышать престиж и популяризацию кумыса, улучшать качество и совершенствовать технологию изготовления якутского кумыса.
В прошлом году в Якутии на развитие табунного коневодства было выделено из госбюджета республики, в том числе из федерального, 445 млн рублей, а в 2023 году на поддержку табунного коневодства в республике направляется 569 млн рублей. На сегодняшний день отрасль развивается во всех районах региона, в ней заняты порядка 1800 коневодов-табунщиков.