В Якутске идут работы по строительству нового экологичного мусорного полигона
Объект обещает получиться экологичным и станет ещё одной ступенькой на пути к сохранению вечной мерзлоты.
Масштабы будущего полигона впечатляют. Общая площадь составляет целых сорок шесть гектаров. Ещё год назад здесь располагалась лесная поляна, а теперь практически безостановочно курсируют погрузчики, катки и экскаваторы, подготавливающие землю к дальнейшим действиям.
"Это первый крупный полигон, который строится в зоне залеганий вечной мерзлоты, и в связи с этим тут есть специфические моменты по сохранению вечной мерзлоты с учётом особенностей нашей арктической зоны", - рассказал Лев Соров, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГУП "ЖКХ".
По своей структуре территория полигона напоминает пирамиду. Она разделена на пять отдельных объектов - каждый из которых будет рассчитан примерно на пять лет, вплоть до полного заполнения отходами - а это порядка ста сорока тысяч кубометров.
"Новый полигон будет отвечать всем требованиям законодательства и вместе с тем решит вопросы экологии. Впервые в Якутии станут использовать специальное защитное покрытие, которое не даст отходам уйти под землю", - Инна Асекритова, корреспондент.
Полигон создаётся с учётом современных требований. Для этого была разработана целая система, способная минимизировать воздействие на окружающую среду. Главное новшество - защитная геомембрана, состоящая из ряда слоёв. Она поможет не только сохранить рельеф местности, но и защитить грунтовые воды от токсичных стоков. Кроме того, отходы будут поступать уже в брикетированном состоянии.
"Технология подразумевает, что отходы будут поступать на полигон после сортировки, то есть уже после обработки. Пищевые отходы тоже сюда не будут доставляться. Соответственно нагреваться вот эти отходы, как у нас нагреваются навалом собранные на действующих свалках, такого уже не будет", - подчеркнула Оксана Васильева, начальник проектного управления ГУП "ЖКХ".
Проект планируется ввести в эксплуатацию двумя этапами. Начальный включает в себя строительство первых двух из пяти объектов и должен завершиться уже к осени.
"Ходом строительства удовлетворён. Между тем всё равно в силу некоторых моментов есть по некоторым позициям отставания. Подрядчик доложил, что через неделю эти отставания будут устранены, нагонный график уже составлен", прокомментировал Дмитрий Садовников, первый заместитель председателя Правительства РС(Я).
В последующем полигон будет принимать отходы из мусороперегрузочной станции с элементами сортировки, строительство которой началось в апреле этого года. Реализация этих двух проектов позволит решить давно назревшую экологическую проблему и заложит основу для перерабатывающей промышленности в республике.