Международная лаборатория для культурных исследований открылась в СВФУ
Фото: Пресс-центр СВФУ
22 июня, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось открытие международной научно-исследовательской лаборатории исследования современных идентификационных процессов, трансформации культуры и развития культурно-креативных индустрий. В лаборатории будут совместно работать и вести исследования народные мастера, эксперты, ученые трех вузов: СВФУ, Арктического государственного института культуры и искусства и Университета Дуалы (Камерун).
"В последнее время СВФУ активно работает не только в направлении азиатского вектора сотрудничества, но и со странами Африки. Мы думаем, что научный и образовательный потенциал этого региона колоссальный. Как федеральный университет мы уделяем внимание исследованиям языков и культуры народов Северо-Востока страны. Такие же исследования проводят коллеги из АГИКИ, других национальных республик и регионов страны", – отметил Евгений Соловьев, проректор СВФУ по науке и инновациям.
Исследовательская лаборатория будет работать на базе Музея археологии и этнографии СВФУ. Отмечено, что работа с Университетом Дуалы – это начало сотрудничества со странами Африки.
"У нас уже учатся 150 студентов из африканских стран, скоро пройдет саммит "Россия-Африка", где будет подписано соглашение о сотрудничестве между Северо-Восточным федеральным университетом, Арктическим государственным институтом культуры и искусства и Университетом Дуалы", – сообщила Изабелла Борисова, директор Центра сотрудничества с франкоязычными странами Департамента международного сотрудничества СВФУ.
Открытию лаборатории была приурочена выставка "Секреты и загадки старинной одежды: традиции и реконструкция", где представлены экспонаты из фондов Якутского государственного объединенного музея имени Е.М. Ярославского, Музея археологии и этнографии СВФУ, Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера СО РАН. Здесь собраны 118 уникальных экспонатов работ 47 народных мастеров Якутии.
"Первый день пребывания в Якутии показал, что у нас много точек соприкосновения, возлагаем большую надежду на научные проекты в лаборатории. Пока мы не говорили о деталях сотрудничества, но в дни форума определимся с этим. Хотелось бы, чтобы в исследованиях отразилась вся история народов: наверное, вы знаете, что Камерун был колонизирован, вследствие чего наш народ считал свою культуры отсталой, отказывался от национальных особенностей в пользу других культур. Несмотря на то, что это была грустная страница в истории, я хочу, чтобы мы об этом не забывали", – поделилась Ангуа Нгуеа епсе Аннет, директор института искусств и культуры Университета Дуалы.
Научный форум "Современные культурно-социальные вызовы и трансформация идентичности", организованный в рамках программы академического лидерства "Приоритет 2030" и международного научно-образовательного проекта "Тепло холода", проходит в СВФУ 22-23 июня.