Площадь пройденная огнем от лесных пожаров в Якутии меньше в 30 раз в сравнении с 2021 годом

48

В прошлом году Якутия показала наилучшую подготовку к пожароопасному сезону. По итогам 2022 года количество пожаров в сравнении с предыдущим годом сократилось в 3 раза. Площадь, пройденная огнем, сократилась в 14 раз. Динамика снижения сохраняется и в текущем году.

По сообщению оперативного штаба республики, с начала сезона в республике зарегистрировано 38 лесных пожаров на площади 4116,7 га. По количеству это более чем в 3 раза меньше, чем в 2022 году, а по пройденной огнем площади  – более чем в 10 раз. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано  125 лесных пожаров на общей площади 41919,81 га. 

А по сравнению с 2021 годом, который стал самым сложным за всю историю, лесных пожаров в этом году меньше  почти в 8 раз, пройденная огнем площадь – в 31 раз. Два года назад на эту же дату в Якутии было уже зарегистрировано 298 лесных пожаров на площади 130 249,37 га.

На сегодня на территории республики действуют 3 лесных пожара на площади 1946 га в Олекминском, Верхнеколымском и Усть-Майском районах. На аналогичную дату прошлого года в Якутии действовал 21 лесной пожар на общей площади 22 871 га. А 22 июня 2022 года действовало 94 лесных пожара на площади 48 803,81 га.

В этом году в республики значительно увеличили охраняемую зону. В целом за последние два года обслуживаемая зона была увеличена с 37 млн га до 71 млн.

"Всего лишь за два года охраняемых от лесных пожаров территория была увеличена с 37 млн га до 71 млн га. Конечно же, в идеале вся территория Якутии должна охраняться от лесных пожаров. Этот вопрос в увязке с увеличением финансирования, конечно же, надо ставить на федеральном уровне", – комментировал Айсен Николаев, глава Якутии.

Площадь лесного фонда Якутии составляет 254 млн гектаров. Если сегодня 71 млн относится к охраняемым зонам, остальные 183 млн – это зоны контроля, к которым относятся труднодоступные местности, где затруднено тушение возгораний.

Вся подготовительная работа к пожароопасному сезону как в этом году, так и и в прошлом велась с учетом увеличения зон контроля. В 2022 года федеральное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров увеличилось в 5,6 раз и составило более 1,6 млрд рублей. Еще почти 1 млрд рублей было направлено из республиканского бюджета. В этом году объем средств на охрану лесов от пожаров остался на уровне 2022 года. 

В 2022 году для обслуживания вновь образованных обслуживаемых зон было создано три новых авиаотделения региональной "Авиалесоохраны" – в Томпонском, Верхнеколымском и Оймяконском районах. В текущем году открыта парашютная группа в Сунтарском авиаотделении, где ранее базировались только десантники. 

За последние два года численность лесопожарных формирований увеличилась более чем в два раза, составив 1203 человека. 

В прошлом году в Якутии по поручению президента страны стартовал эксперимент по искусственному вызыванию осадков. Уже второй год по контракту с региональной Службой спасения в пожароопасный сезон в республике работает самолет-зондировщик Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет), который впервые был задействован в предотвращении природных пожаров и снижения класса пожарной опасности в лесах. Также у региона появился собственный зондировщик на базе местной авиакомпании "Полярные авиалинии", который станет первым самолётом гражданской авиации с отечественным оборудованием по искусственному вызыванию осадков.