В Хангаласском районе провели командно-штабные учения по ликвидации очага условной инфекции

60

Соблюдать чёткий алгоритм действий - задача эпидемиологов. Бригада санэпид разведки приехала по обращению об условной вспышке сибирской язвы. По легенде учений здесь были захоронены трупы больных животных - и после подтопления местности, инфекция вновь начала распространяться.

Прежде всего - нужно провести дезинфекцию. Специалисты обрабатывают почву специальным раствором. Затем направляются в коровники, чтобы проверить животных.

Как показала практика прошлых лет, первыми от сибирской язвы страдает домашний скот. Поэтому условных заболевших тщательно осматривают и вводят лекарство, а остальных коров вакцинируют. После - все помещения еще раз обрабатывают.

По плану учений - бригада врачей обходит все ближайшие дома. В одном из них условный больной жалуется на слабость, недомогание и слабость. Кроме того, на коже обнаружены язвенные пятна. После осмотра, мужчину госпитализируют.

Все отобранные пробы воды и почвы, отправляются в лабораторию на экспертизу. Территорию летнего пастбища закрыли на карантин и объявили ЧС. 

"Данные учения проведены в целях повышения готовности органов управления сил и средств постоянной готовности территориальной подсистемы РСЧС Республики Саха (Якутия). В настоящих учениях были задействованы силы и средства территориальной подсистемы, в том числе федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти республики, органы местного самоуправления и специализированных учреждений республики", - сообщил Семен Кугдаров, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РС(Я).

Специалисты отработали четко и слаженно. Все цели учений выполнены. Благодаря оперативной работе привлеченных ведомств удалось достичь главного - не дать опасной инфекции распространиться и пресечь дальнейшее заражение.