Николаевскую церковь торжественно открыли спустя сто лет ожиданий жителей Хангаласского района

65

Архиепископ Якутский и Ленский Роман совершает литургию, освещая обновлённый храм с многовековой историей. 

Это уникальный памятник истории и культуры. Открытие Николаевской церкви местные жители ждали давно. Больше ста лет. 

"Сегодня появление такого замечательного здесь на Хангаласской земле, конечно, на мой взгляд, поможет здесь и духовно, поможет и культурно людям объединяться, людям гордиться своей землёй", - сказал Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

Идея реконструкции обсуждалась несколько десятилетий. Но возможность появилась благодаря федеральной программе "Развитие культуры и туризма" и республиканскому проекту "Сохраним памятник". Большую помощь оказали и сами жители. 

"Уникальный проект поскольку на сегодня это самый большой деревянный объект нашей республики, отреставрированный якутскими мастерами от и до, включая иконостас", - рассказал Николай Макаров, руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия.

Звон колоколов снова раздается по всей округе.  О том, что они когда-то звучали местные жители знают лишь по рассказам старожилов. Вспоминают, что  долгое время в церкви располагался склад, а кто-то даже открывал клуб. Теперь справедливость восторжествовала. 

Реставрация Николаевской церкви началась в 2020 году и завершилась спустя год. Еще два года ушло на восстановление иконостаса и внутреннее убранство храма. Общая площадь объекта составляет почти двести квадратных метров.

"Деревянная церковь была построена в 19 веке. И при реставрации было важно максимально сохранить изначальный материал. Была восстановлена крыша, колокольня, купола, а также фундамент. Теперь этот памятник зодчества является достопримечательностью и частью музейного комплекса", - Инна Удовкина, корреспондент.

Николаевская церковь отныне будет радовать видом не только местных жителей, но и туристов со всей республики и страны. Это светлая история, в которой общими усилиями удалось восстановить уникальный архитектурный объект, который теперь непременно бережно сохранят для будущих поколений.