В Якутске креативный кластер "Квартал труда" представил новые направления в медиапроизводстве

143

Современная технология XR показывает себя в деле. Одно мгновение, и благодаря спецэффектам актёр переносится в другую реальность. Такую возможность предоставляет одна из первых российских студий виртуального кинопроизводства - "Медиа Лаб", работающая в Якутске на базе креативного кластера "Квартал труда". 

"Иногда чтобы оказаться на Марсе, достаточно обычного песка и компьютерных технологий. Студия "Медиа Лаб" предоставляет все возможности, чтобы снять качественный фильм или рекламу. Ведь при помощи виртуальной реальности можно воплощать любые творческие идеи", - Инна Асекритова, корреспондент.

Руководитель студии, режиссёр Дмитрий Кольцов, занимается производством фильмов с 2010 года, но публике больше известен по картине "Рядовой Чээрин", где использовалось большое количество графики и спецэффектов. Он уверен, появление новейшего оборудования поможет вывести якутский кинематограф на новый уровень.

"Здесь мы можем снимать клипы и любой контент. То есть мы создаём виртуальные сцены, которые максимально качественные. Сейчас мы делаем первые сцены моего нового проекта "Звезда", это пилотный проект, чтобы вывести мощности студии на максимальный уровень", - рассказал Дмитрий Кольцов, руководитель студии "Media Lab", режиссёр.

Студия видеопроизводства "Кама Хана" также занимается созданием якутского кино, и уже успела заявить о себе после выхода фильма "Осаждённая крепость". 

"Мы снимаем рекламные ролики, фильмы, документальные сейчас. В прошлом году снимали "Осаждённую крепость". В этом году собираемся снять первый художественный фильм "Тургуту". Это про шаманизм, хотим прикоснуться к нашей культуре и осветить нашу молодёжь об этом", - говорит Мила Камерад, продюсер, сценарист студии "Кама Хана".

В сентябре этого года резидентами кластера станут студенты и преподаватели кафедры дизайна АГИКИ. Для этого сейчас производится подготовка будущих учебных кабинетов. А пока можно познакомиться с картинной выставкой "Платформа", ставшей первым плодом сотрудничества института с "Кварталом труда".

"В квартале труда у нас полностью обосновывается наша кафедра дизайна, это самые креативщики. У них очень большие работы с пространствами, и эта выставка полностью организована их силами, преподавателей и студентов", - сказал Валентин Черкашин, и.о. проректора по цифровизации АГИКИ. 

На данный момент, Якутия - лидер по количеству федеральных инициатив с лучшей в стране поддержкой креативных индустрий. И во многом этот успех определяет кластер "Квартал труда", объединяющий самых творческих и инициативных людей республики.