Сохранить родную природу. В республике работает детское эколого-патриотическое движение "Зелёные пионеры Якутии"
Сделать мир лучше возможно начав с себя, - уверена ученица 9 класса Анна Босоева. С начальных классов она состоит в рядах зелёных пионеров. И ежегодно вместе с такими же увлечёнными ребятами принимает участие во всех экологических акциях.
"В течение года высаживаем растения, участвовали в олимпиадах. Мы в 8-м классе участвовали в выставке "Отходы в доходы". Это будет важно для нашего будущего и это важно для нашего здоровья. Чтобы наше будущее было чистым и комфортно было", - поделилась Анна Босоева, ученица 9 "А" класса, МОБУ СОШ №35 города Якутска, участник движения "Зелёные пионеры".
"Зелёные пионеры Якутии" - это детское эколого-патриотическое движение, которое зародилось в 2015 году. В ряды движения входит более 8000 активистов, обучающихся в школах республики. И это число с каждым годом только растёт. Надёжным партнёром и соорганизатором всех республиканских мероприятиях "Зелёных пионеров" уже много лет неизменно выступает компания АЛРОСА. Совместно с министерством экологии и дальневосточным фондом экологической безопасности для учащихся проводят акции по охране окружающей среды.
"Мы проводим такие акции как "Чистая вода", "Природа и мы", День эколога. Это делается для экологического просвещения нашего населения, для сохранения нашей природы", - сказал Игорь Бястинов, генеральный директор Фонда экологической безопасности Дальнего Востока.
Экспедиции - ещё одно направление в рамках движения. Благодаря этому школьники участвуют в настоящих исследовательских работах. Многому учатся непосредственно у специалистов природоохранной отрасли и научных экспертов. Весь этот опыт они применяют, участвуя в научно-практических конференциях, как "Шаг в будущее".
"Проводятся у нас экспедиции на особо охраняемых природных территориях и по организациям данных экспедиций компания АЛРОСА, конечно, оказывает большую поддержку. В этом году у нас планируется в Нюрбинском улусе ну и также, если получится, в Таттинском улусе", - рассказал Владислав Велигура, заместитель руководителя Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).
Между тем, АЛРОСА ежегодно разрабатывает план ряда других социально-экологических мероприятий по привлечению сотрудников и местных сообществ к вопросам, касающимся качества окружающей среды. Так, подписано соглашение между акционерной компанией и Дирекцией биологических ресурсов о долгосрочном сотрудничестве по сохранению популяции уникальных тундровых оленей.
"Запущено много разных проектов по информационно-разъяснительной деятельности, поддержке рейдов, оснащению инспекторов, научно-исследовательской работе. Компания АЛРОСА уверена, что эти и другие природоохранные мероприятия позволят сохранить уникальную популяцию дикого северного оленя, и оказать поддержку коренным малочисленным народам республики, ведущим традиционный образ жизни", - сказал Алексей Ханчаев, главный специалист отдела охраны природных территорий и работы с коренными малочисленными народами Севера Экологического центра АК "АЛРОСА".
Ежегодно компания реализует до пятисот различных социальных мероприятий, большая часть из которых как раз касаются вопросов охраны природы и экологии.