"Ледяная осада в Амге". В Амгинском районе открыли мемориальный комплекс посвящённый обороне Сасыл-Сысыы
Фрагмент реконструкции ледовой осады 1923 года не оставляет никого равнодушным. Во дворе небольшой усадьбы, где только бревенчатый дом, коровник и несколько кладовок, отряд красноармейца Строда противостоит армии Пепеляева. Два командира, лицом к лицу, встретились в якутской тайге в местности Сасыл-Сысыы.
"Именно здесь закончилась гражданская война. Именно здесь была интервенция Пепеляева, который шёл брать Якутск и дальше двигаться до Урала. Но он здесь был остановлен", - Руслан Васильев, председатель совета Якутского отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".
Бой вошел в историю как "Ледяная осада в Амге". Силы противника превосходили в два раза. К тому же окруженные большевики быстро остались без еды, воды и медикаментов. Так продолжалось 18 дней.
"Эта коновязь–сэргэ в те дни находилась под перекрестным огнём. Говорят, что даже если сейчас, спустя сто лет к ней поднести металлоискатель, то он зазвенит", - Владимир Ермаков, корреспондент.
Теперь героические события последних дней гражданской войны увековечены. На месте сражения открыт мемориальный комплекс.
Именно в этом доме оборонялся отряд Строда. Объект культурного наследия реставрировали, максимально сохранив материалы и внешний вид. Внук бывшего хозяина усадьбы Алексей Карманов, делится детскими воспоминаниями рассказов односельчан.
"Они слушали как стреляли, как воевали. Целыми днями, говорят, стреляли здесь", - Алексей Карманов, внук хозяина усадьбы.
Центральный экспонат мемориального комплекса посвященного "Ледяной осаде" памятник Ивану Строду. В Якутии героя Гражданской войны помнят и чтят. Он был искусным мастером таёжных боёв. И этот талант пригодился в борьбе с сильным противником.
"Помогали дружине Пепеляева американские фирмы. Вооружение тоже было, японское и американские Берданы. Винчестеры. И к нашему счастью, две пушки, которые они купили якобы во Владивостоке, они не доставили их на территорию Якутии", - Калистрат Кириллин, ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке.
Создатели мемориального комплекса восстановили все постройки старыми дедовскими методами. Особенно тяжело далась мельница. Её сожгли после первого же боя.
"На всех этапах строительства мы старались пользоваться теми же самыми инструментами и методами строительства, которыми пользовались наши предки", - Виктор Смирников, заместитель главы амгинского района по строительству и развитию инфраструктуры
В окрестностях сражения до сих пор находят захоронения участников битвы. Здесь погибло более трехсот человек. Затянувшаяся на три недели осада сорвала планы Пепеляева наступать на Якутск. И тем самым поставила точку в Гражданской войне.