Спасатели Якутии празднуют 30-летие образования службы
Те, кто приходят на помощь - спасатели Якутии в эти дни принимают поздравления в честь 30-летнего юбилея Службы. Во время торжества заслуженным спасателям вручили награды. А молодые дали торжественную клятву защищать жизнь каждого человека.
- "Умение служить людям и спасение национального достояния. Клянусь верность данному слову пронести через всю жизнь!"
Якутские спасатели работают в самых экстремальных условиях - будь то пятидесятиградусные морозы или жаркое и сухое лето.
"Большие территории, что затрудняет передвижение наземным транспортом. В основном, как правило, на спасательные работы мы привлекаем авиационный транспорт: вертолёты, самолёты. Этим мы отличаемся от других субъектов - территорией и климатом. Ко всему этому готовы. Из спасателей ещё никто не увольнялся. Всем нравится", - рассказал Михаил Шестаков, начальник ГБУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)".
Одна из функциональных обязанностей службы - совершенствовать и разрабатывать новые технологии, которые помогают эффективно производить спасательную деятельность в условиях арктического и субарктического климата.
"Служба спасения организует работу в области научно-исследовательской деятельности совместно с научными учреждениями республики. В частности, георадиолокационный комплекс, который разработал Институт горного дела им. Черского. Успешно применяется Службой спасения для исследования параметров ледового покрова рек в процессе прогнозирования ЧС при прохождении весеннего половодья", - сообщил Александр Быков, заместитель начальника ГБУ "Служба спасения Республики Саха (Якутия)".
Если дело доходит до спасения жизней, то ключевую роль может сыграть использование передовых технологий. Инновационную деятельность представили на выставке.
"Полагаются не только на физическую подготовку и чутьё, но и на современные технологии. Такие беспилотники помогают спасателям мониторить обширную территорию Якутии и труднодоступные участки. Что способствует принятию оперативных мер", - Инна Удовкина, корреспондент.
С 1 января 1993 года малочисленный состав поисково-спасательного отряда из семи человек к 2023 году вырос в крупную спасательную структуру, способную защитить регион от любых чрезвычайных ситуаций. Способствует этому и хорошая материально-техническая база. Средства на приобретение современного оборудования регулярно выделяются из республиканского бюджета.
"Служба очень важна и мы её поддерживаем. Впервые в 22 году огромные средства выделили того, чтобы ей оснастить, чтобы у нас были спасатели полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, новым, которым сегодня пользуется весь мир. И, соответственно, штат даже увеличили", - рассказал Андрей Тарасенко, Председатель Правительства РС(Я).
Только за прошлый год благодаря действиям спасателей сохранено больше 600 жизней. Ежедневно бригады отрабатывают порядка 1400 различных вызовов, оказывают помощь во время наводнений и лесных пожаров.