В Якутске вручат гранты пяти лучшим мастерам народных промыслов
В Доме дружбы народов им. Кулаковского начала работу выставка работ мастеров и умельцев народных художественных промыслов, проходящая в рамках финала республиканского смотра-конкурса «Наше наследие». Выставку финалистов открыл министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов. Как отметил министр, поддержка мастеров народных-художественных промыслов одним годом не ограничится.
"Есть поручение оснастить дома культуры народными инструментами, это большое достижение. Также Валентина Матвиенко поддержала наш проект «Земский работник культуры», на реализацию которого для обеспечения отдаленных районов кадрами, регионам будет выделено порядка 4,5 млрд рублей. Наша виртуоз-хомусист Альбина Дегтярева от имени всех народных мастеров вручила Валентине Матвиенко наш якутский хомус. Отмечу, что поддержка мастеров должна идти ежегодно, их новые изделия должны выкупаться и передаваться из поколения в поколение. По аналогии с тем, как в этом году глава нашей республики Айсен Николаев поддержал кузнецов и олонхосутов, определив выплату стипендий, Министерством культуры и духовного развития Якутии готовится предложение по поддержке и народных мастеров. Одной из первых ласточек станет вручение сертификатов на гранты пяти лучшим, которое состоится 20 декабря", - рассказал Юрий Куприянов.
В эти дни в ДДН Кулаковского проходит выставка работ 26 финалистов по следующим видам производств:
- традиционная одежда и украшения народов Якутии;
- художественная обработка и резьба по дереву и бересте;
- художественная обработка и изготовление из металла;
- художественная обработка и резьба кости;
- плетение из конского волоса.
Как сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я), в финал направления художественных промыслов прошли: два мастера из Таттинского улуса, четыре из Хангаласского, три из Мегино-Кангаласского, четыре из Якутска, два из Чурапчинского, два из Сунтарского, и по одному мастеру из Вилюйского, Нюрбинского, Усть–Алданского, Алданского, Горного, Амгинского, а также по одному мастеру из северных улусов – Анабарского, Жиганского, Булунского.