Глава Якутии Айсен Николаев обозначил стратегические направления развития республики

62

Глава Якутии Айсен Николаев выступил с ежегодным посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн). Он озвучил стратегические направления развития республики на ближайшую и долгосрочную перспективу. Обозначил основные векторы деятельности регионального парламента, правительства и органов местного самоуправления. 

Поддержка семей военнослужащих, забота об их благополучии и спокойствии - важнейшая задача, которую поставил Ил Дархан. Особое внимание в 2023 году уделят здравоохранению. Новая модель медицинской помощи начнёт внедряться в арктической зоне республики. Для этого будет создан Региональный центр мобильных бригад. 

"На сегодняшний день мы говорим о том, что этот центр будет обладать не только теми компетенциями, которые есть по всем узкоспециализированным направлениям, он будет захватывать всё население арктической зоны. Это будут педиатрические бригады и бригады взрослые", - сообщила министр здравоохранения республики Лена Афанасьева.

Как и в предыдущие годы, одним из основных тезисов Послания, стало развитие транспортного комплекса. Несмотря на рекордное количество построенных дорог, требования к существующей инфраструктуре растут.

"На последующие годы стоит вопрос создания новых транспортных коридоров в Арктику, в Магаданскую область с выходом на Охотское море, Севморпуть. Это будет сегодня основным направлением", - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев.

Труд должен справедливо оплачиваться. Правительству в первом квартале 2023 года поручено принять решение по индексации заработной платы "неуказных" категорий работников на уровень не меньше роста МРОТ. Глава Якутии заявил о необходимости предусмотреть дополнительное финансирование для выравнивания зарплат работников бюджетной сферы. Также учредил 50 ежегодных премий Главы республики лучшим труженикам.

Для ярких представителей трудовой молодежи - студенческих отрядов, заявление о том, что 2023 - объявлен Годом труда, стало значимым событием. Это позволит расширить возможности.

"В следующем году упор необходимо сделать на трудовое воспитание молодежи, вплотную работать с детьми, со школьниками старших классов. И в части трудоустройства молодежи, сделать упор на развитие таких направлений как строительство, сельское хозяйство и промышленность", - сказал руководитель регионального штаба ЯРО молодежной общероссийской общественной организации "Всероссийские студенческие отряды" Айсен Соловьев.

Став центральным решением в рамках Года матери, целевой капитал "Дети столетия" продлен на следующие пять лет. Это решение позволит поддержать семьи республики в намерении стать родителями.

"На сегодня республика, как и вся страна, находится в демографической яме и в ближайшие пять лет по нашим оценкам женщин в активном детородном возрасте будет гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Соответственно, именно в этот пятилетний период необходимо принять дополнительные меры и Глава республики их принял", - рассказала министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

Кроме того, Ил Дархан предложил к знаку "Высшая благодарность матери" предусмотреть единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Этот почётный знак станет основанием для присвоения звания "Ветеран труда" в республике.