Персональные врачи появились у маломобильных жителей Гагаринского округа Якутска

103

В Якутске у маломобильных жителей Гагаринского округа появились персональные доктора. Начал работать патронажный участок для маломобильных пациентов. Это пилотный проект, в рамках которого будут обслуживаться до 300 пациентов.

Патронажный участок будет проводить профилактические мероприятия - диспансеризацию, в том числе углублённую, профессиональное медицинское обследование и вакцинацию.

Врачи патронажной службы прошли специальную подготовку, поскольку в работе с маломобильными пациентами есть свои особенности. Во время первого посещения врач разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований, а также рекомендуемая частота наблюдения врачом и медицинской сестрой.

Врач посещает пациента восемь раз в год, медсестра - 12–14 раз. Посещение врача патронажной службы в среднем длится 40 минут, визит медсестры - около получаса. Даже если обращений от пациента не поступает, его все равно посещают по индивидуальному плану и следят за состоянием здоровья. При необходимости каждый пациент может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону.

"Маломобильные горожане чаще сталкиваются с осложнениями, поскольку не могут прийти на приём в поликлинику самостоятельно. Не решает полностью проблемы и медицинское обслуживание по традиционной схеме вызова доктора или бригады "Cкорой помощи", -Дело в том, что в этом случае к больному каждый раз приезжает другой врач. Регулярного же медицинского наблюдения, крайне необходимого таким пациентам, не получается. Как следствие, у таких больных обостряются хронические заболевания, что чаще приводит к госпитализации и может усложнить процесс лечения в дальнейшем. Поэтому мы запустили данный проект", - прокомментировала новшество главврач Якутской горбольницы №2 Саргылана Васильева.

Новая служба кратно увеличит количество врачебных посещений на дому и повысит качество и доступность медицинской помощи для маломобильных граждан.