25 якутян – участников ВОВ включены во всенародный исторический проект "Лица Победы".
Проект "Лица победы" пополнился историями героев Советского Союза из Якутии. В преддверие Дня Героев Отечества патриотическая акция "Поклон героям всех времён" передала материалы во всенародный исторический проект "Лица Победы" о подвигах якутян в годы Великой Отечественной войны.
"Лица Победы" - это масштабный проект, посвящённый сохранению памяти о военном поколении. Сделать семейную историю музейным достоянием может каждый житель страны. В зале Музея Победы на Поклонной горе представлен всенародный исторический депозитарий - крупнейший архив. В нём собрано более полумиллиона судеб.
В архив внесли истории двадцати пяти земляков - Героев Советского Союза. Среди них – рассказ о боевом пути командира пулеметного расчёта Владимира Лонгинова из села Танда Якутской области. В проекте увековечено и имя летчика-якутянина Ивана Шаманова.
В торжественном мероприятии принял участие глава республики Айсен Николаев, который выступил со словами благодарности.
"Для меня и для всех якутян сегодняшний день является очень волнительным. В канун Дня Героев Отечества, мы проводим акцию, посвященную всем героям нашей страны, кто воевал за нашу свободу. Увековечиваем в истории имена и память тех, кто защищал и защищает независимость нашей страны в ходе СВО", - сказал Айсен Николаев.
Особое место в программе мероприятия занял храмовый молебен в исполнении артистов Театра Олонхо. Действо объединило обряд алгыс, традиционные песни в старинном якутском стиле и круговой сакральный танец народа саха — осуохай.
В этот день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры и духовного развития Якутии и Музеем Победы, в рамках Дней Якутии в Москве. Соглашение позволит содействовать обмену выставками и музейными экспонатами. Также оно включает проведение образовательных, научных и культурно-просветительских мероприятий.
"Подписанное соглашение расширит круг сотрудничества, сделает Москву ближе с Якутией, которая свято хранит коллективную память о борьбе советского народа против фашизма", - подытожил министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов.
В Зале Славы прошла литературно-музыкальная программа. В исполнении артистов Театра оперы и балета, государственного ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии», студентов Арктического государственного института культуры и искусств, а также якутян-студентов Щепкинского театрального училища прозвучали песни и стихи военных лет и современные произведения.