В Якутии реализуют проект по безопасности школьников на дорогах

44

В Якутске ЦУР региона совместно с городской администрацией начал проект по обеспечению безопасности школьников. Планируется проводить разъяснительные работы среди обучающихся общеобразовательных школ. Пилотными площадками были выбраны несколько школ – Саха политехнический лицей, СОШ №20, СОШ №27.

Анализ аварийности на дорогах Якутии, показал, что за последние пять лет в республике наибольшее количество ДТП связано с наездом на пешеходов.

Одна из рекомендаций – носить фликеры, представляющие собой наклейки, значки, вставки, которые имеют высокие светоотражающие свойства. Светоотражающие элементы важны в условиях недостаточной видимости. Чем больше фликеров на одежде пешехода, тем выше вероятность стать заметнее для водителя в тёмное время суток.

«Водитель может заметить пешехода со светоотражающими элементами на одежде, рюкзаках или сумочках на расстоянии от 100 до 150 метров. Если включен дальний свет – водитель может увидеть человека заблаговременно и тем самым избежать опасных ситуаций», - рассказал инспектор отделения пропаганды БДД ООАР ПОИиПБДД УГИДД МВД по республике Владимир Ощепков.

По его словам, на территории всей республики было зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а именно наездов на пешеходов.

Планируется проводить разъяснительные работы среди обучающихся общеобразовательных школ.

«В ближайшее время мы начнем работу совместно с нашим родительским советом школы, чтобы внедрить каждодневное использование светоотражающих элементов среди наших учащихся, в первую очередь среди начальных классов», - разъяснила заместитель директора по воспитанию и социализации школы №27 Ирина Охлопкова.

Для снижения количества происшествий на дорогах сотрудники ГИБДД проводят акцию "Внимание пешеход". Главная задача - рассказать детям как правильно вести себя на оживленной улице.