Жиганская средняя школа еще в 2015 года получила статус агропрофилированной школы

845

{jcomments on}

26.04.2018 г.

Основное направление – рыболовство и переработка рыбной продукции. Валерия Попова удаляет кости из пеляди, ни одной не должно остаться. В. Попова: «Реберные кости надо удалить полностью, и делать это ножом, тогда удаляются и мелкие кости». Как говорит технолог, все исследования проведены успешно. Продукция среди населения пользуется особым успехом. Л. Шадрина: «Выпускаем соленую рыбу, копченую, юколу, наборы для ухи». Даже хлеб здесь с рыбой. В него добавляют измельченные рыбные кости. Сырье школьники добывают сами, также и снасти мастерят собственноручно. Всем процессом обучения мальчиков рыболовству руководит Алексей Шадрин. А. Шадрин: «Современные дети сидят в Интернете. Поэтому очень важно их учить традициям предков». Школьники не один раз участвовали в различных конкурсах. Например, исследования рыбного жира прославило школу на весь свет. З. Попова: «Очень полезен жир омуля. Я выпила его, когда заболело горло, и через 3 дня прошло». Школьники намерены расширить ассортимент и выйти со своей продукцией за пределы родного улуса. Д. Петрова: «Мы победили в международном конкурсе в Москве. Это наше большое достижение. Поэтому мы намерены расширить географию продаж». В республике всего 2 агрошколы заняли свою нишу в рыбной отрасли.