В республике начался сезон массового забоя скота

490

{jcomments on}

02.11.2017 г.

В Намском улусе в цеху хозяйства «Эрэл» кипит работа, здесь разделывают туши коров, привезенных из с. Партизан. С. Мордосова: «Раньше мы забивали и разделывали сами, во дворе, в холоде. А сейчас созданы такие условия. Мы заинтересовались. Будем сдавать ежегодно». За контроль качества продукции отвечает Матрена Иннокентьевна. За ее плечами - 47-летний опыт работы ветеринаром. М. Шараборина: «К нам поступают здоровые коровы. Прием больного скота я не допускаю. Проверяем все справки. Вот, например, здоровое сердце. Это видно по внешнему виду». В день здесь разделывается по 10 туш. Карл Дьячковский – мастер своего дела, прекрасно знает анатомию скота, поэтому работа идет в темпе. К. Дьячковский: «Справляюсь за считанные секунды. Основную работу по разделке выполняют девушки. Ножи у нас стандартные, кухонные». Мясо после разделки поступает в перерабатывающие цеха и магазины улуса. План по забою у хозяйства «Эрэл» в этом году 450 голов скота, на сегодня выполнено 170. И. Бурмистров: «План минсельхоза в этом году – 51 тонна говядины, 22 тонны жеребятины и 8 тонн конины». По новым требованиям, забой скота с целью сбыта мяса должен проводиться в специальных цехах. Это, в первую очередь, нацелено на повышение качества поступающей продукции на прилавки магазинов.