Котлеты из чира, отварная жеребятина и якутская лепешка

806

{jcomments on}

10.10.2017 г.

В столице республики в нескольких детских садах ввели новое питание с учетом национальных особенностей региона. До обеда еще осталось около часа, но повара пищевого цеха работают без отдыха с самого утра. Александра Ахмедьянова к новому меню привыкла быстро, так как по ее мнению, многие блюда весьма схожи. А. Ахмедьянова: «Мы сделали свою котлетку «северянку». Мы мясо крутим, делаем углубление, добавляем туда лук с морковью и сверху добавляем сыр. Дети тоже хорошо едят эту котлету. Подаем ее с картофельным пюре или с капустой тушеной». Пока готовую еду разливают по порциям, ребятишки весело проводят время. В раздаче активно помогают ответственные дежурные. Одно из главных условий – при наличии выбора в ход должны идти продукты местного производства. Сегодня детям, например, подают суп полевой со сметаной, жареное мясо с макаронами, брусничный морс и якутскую лепешку. В Якутске в качестве пилотных были выбраны 4 детсада, которые приступили к разработке блюд уже с первого сентября. Еду повара готовят для дошкольников, а значит, и новое меню должно быть сбалансированным и калорийным. Якутская Гордума готовила масштабный проект по введению нового детского меню еще семь лет назад. Благодаря долгой и упорной работе в рацион детей теперь включены и местные продукты – жеребятина, рыба и ягоды. При этом цены для родителей останутся прежними. Единое 20-дневное меню планируется внедрить во все детские сады города Якутска уже в следующем году. Таким образом, дошкольники будут обеспечены сбалансированным питанием, соответствующим национальным особенностям региона.