В Якутии поспела черная смородина
{jcomments on}
01.08.2017 г.
Сезон сбора открыт. Люция Петровна всю жизнь посвятила исследовательской работе. Последний сорт назвала своим именем. И сейчас результатом своей многолетней кропотливой работы делится с якутянами, распространяя кусты по всей республике. Л. Готовцева: «6 сортов уже распространили населению. Сейчас уже частники сами выращивают. Например, вот этот сорт «якутская» дает по 3-5 ведра». Все виды, которые здесь растут, дают высокую урожайность, а также витаминов в них очень много. Это успех якутской науки. Лаборатория по изучению ягодной культуры в этом году отмечает 80-летие. Здесь запатентовали 6 сортов ягод. Сорт «хара кыталык» созревает раньше всех и дает самый обильный урожай. Например, с одного куста можно получить 3-4 ведра урожая. Ежедневно ученые занимаются селекцией: скрещивают смородину с другими видами ягод, получая совершенно новые сорта. А. Наумов: «Привозные сорта смешиваем с местными сортами и получаем новый сорт. Это и является целью нашего института. Создание нового сорта». Садовая смородина от дикой отличается тем что, она не сезонная. Можно каждый год собирать обильный урожай. Поэтому сорт, который изобрели наши якутские ученые, может дать каждый год урожайность в условиях сурового якутского климата.