Молодой ученый СВФУ разработала морозостойкий клей для систем фасадной теплоизоляции
{jcomments on}
13.10.2016 г.
Студенты Инженерно-технического института СВФУ разработали в рамках выпускных квалификационных работ клеевую композицию для системы фасадной теплоизоляции, проект помольного цеха в северном поселке Тикси и энергоэффективного спортивного комплекса. По итогам II тура дальневосточного конкурса студенческих ВКР три выпускника стали победителями, сообщают в институте.
«Комиссия уделила особое внимание на то, возможно ли внедрить результаты работы в жизнь, есть ли у студентов публикации по теме работы, победы на выставках и конкурсах. Лучших выбрали по по уровню проработки и масштабности работы, использованию научных элементов, расчетных и графических программных комплексов. Победители конкурса Иван Ноговицын, Саскылана Яковлева, Степанида Христофорова представят вузы Дальневосточного федерального округа на всероссийском этапе конкурса», – рассказывает директор Инженерно-технич
Магистрант института Степанида Христофорова заняла первое место по профилю производства строительных материалов, изделий и конструкций. «Я разработала состав клеевой композиции для систем фасадной теплоизоляции из сырья, добываемого в Якутии. Морозостойкий клей состоит из цемента, цеолитовой породы и специальной добавки для увеличения клеящей способности», – объясняет молодой ученый Степанида Христофорова. Материал для работ поставила компания «Якутцемент», цеолит привезен из Сунтарского района, а добавка заказана в Иркутске.
Работу над составом клея магистрант начала в студенчестве, провела все тесты и опыты в лабораториях Инженерно-технич
Будущий инженер Зинаида Хон представила на конкурс проект организации помольного цеха по производству цемента из клинкера «Якутцемент» в поселке Тикси Булунского района. По ее словам, географическая удаленность и короткий навигационный период в северных районах – огромное препятствие для грузоперевозок строительных материалов, в частности, цемента, физические свойства которого не допускают длительной транспортировки и хранения. «Он со временем слеживается, портится от времени и влажности. Поэтому запуск подобного производства очень актуален для Севера», – рассказывает разработчик. В проекте представлены расчеты закупа сырья и запуска цеха. Проект занял второе место.
На конкурсе, организованном Дальневосточным региональным отделением международной Ассоциации строительных высших учебных заведений, призерами стали шесть обучающихся федерального университета, три проекта стали победителями. Работы Тимура Назарова и Артема Парникова награждены дипломами за второе и третье место.
Источник: http://s-vfu.ru/