Встречи глав районов с выпускниками СВФУ: предварительные итоги

807

{jcomments on}

30.03.2016 г.

Встречи глав районов с выпускниками СВФУ: предварительные итоги Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции новостей СВФУ

В феврале стартовали встречи выпускников СВФУ 2016 года с потенциальными работодателями – главами улусов Якутии. Руководство федерального университета предлагает заняться привлечением и закреплением молодых специалистов, администрации улусов думают, как решить эту извечную проблему, а студенты-выпускники - ехать ли работать в районы.

На сегодня организовано 18 встреч, они продлятся до конца апреля. Основной темой является будущее трудоустройство выпускников.

«Мы стимулируем молодых специалистов работать на благо своей родины, а руководителей предприятий – в первую очередь принимать на работу уроженцев своего района . Этот вопрос должен беспокоить не только университет, но и муниципалитеты», – сказала на одной из первых встреч ректор СВФУ Евгения Михайлова.

По прогнозам Центра карьеры СВФУ университет в этом году выпустит 2 935 молодых специалистов, из них 1 317 имеют предварительный договор о трудоустройстве. Считается, что среди выпускников не особо популярен вариант трудоустройства в районы республики. Среди основных причин многие выделяют отсутствие вакансий, перспектив, устаревшую материально-техническую базу в организациях и даже плохой интернет.

На встречах в формате «мозгового штурма» обсуждались идеи по привлечению молодежи в сельскую местность, и каждый участник проговаривал «больные точки» в закреплении молодых специалистов в районах республики.

Учителя и медики – ахиллесова пята улусов

Почти во всех районах существует нехватка учителей. В этом году особый дефицит испытывают в Верхоянском и Томпонском районах – 39 и 38 вакансий. На сегодня улусы могут предоставить около 250 свободных рабочих мест в сфере образования.

По мнению проректора по педагогическому образованию СВФУ Михаила Федорова, ситуация не является такой уж катастрофической. "Нет такого, чтобы из-за нехватки сотрудников где-то простаивала работа. В основном вакансии появляются для привлечения молодых и последующей смены возрастных сотрудников. Молодых учителей любят в школе, особенно сами ученики", – добавил он. – Существует сложность в самих школах: в селах они преимущественно маленькие и количество часов у учителей тоже. Но эти вопросы на самом деле решаемы».

Работники медицинской сферы также традиционно востребованы. Так, самая большая нехватка в них наблюдается в Ленском районе – там нужны порядка 61 врачей и сотрудников среднего медицинского персонала. Всего по республике нужны более 300 работников сферы.

 

Для справки, Медицинский институт СВФУ в этом году оканчивают 425 студентов. Для тех, кто едет работать в село, действует федеральная программа «Земский доктор». Согласно ей при соблюдении необходимых условий молодому врачу выделяется миллион рублей подъемных на строительство или приобретение жилья. Также большинство районов готовы обеспечить специалистов жильем, и это иногда дает плоды. Например, 11 выпускников медицинского института этого года заключили договоры с Вилюйским улусом, а всего предварительный договор с медицинскими учреждениями республики имеют уже 421 выпускник.

Шанс для выпускников

Говоря о встречных предложениях, например, в Кобяйском улусе местные власти желают организовать с федеральным вузом научно-исследовательскую деятельность по экологии озер. Здешний карась славится в республике. Потому предлагается организовать научный коллектив, который бы занимался его изучением и популяцией.

«Пользуясь случаем, некоторые ребята говорили с работодателями о своей будущей деятельности. В частности, на встрече с Вилюйским районом состоялся разговор с будущими архитекторами о том, какие проекты они могут предложить по улучшению ландшафтного дизайна города Вилюйска, – рассказывает проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов. – В целом районы стремятся к тому, чтобы привлечь к себе на работу выпускников. Для них существует множество программ и льгот, а в некоторых районах выпускникам предлагают достаточно быстрый карьерный рост».

Не остался на стороне вопрос стимулирования предприимчивости выпускников. В частности, предлагались претворить в жизнь различные бизнес-идеи, то есть самим выпускникам стать предпринимателями. Это отличный выход из ситуации, когда специалист может помочь селянам, предоставив новый вид услуги или товаров. Многие студенты эту мысль подхватили, особенно те, кто изначально и не задумывался о предпринимательской деятельности.

«Это уникальный шанс для молодого человека, когда в вопросе его трудоустройства и становления предпринимательской деятельности способствуют на самом высшем уровне. Надо этим воспользоваться», – подчеркнула ректор СВФУ Евгения Михайлова.

Только начало

«В этом году нами впервые предпринята такая форма работы по трудоустройству выпускников, и в ней есть реальная польза. Например, даже те, кто уже работает, могут рассмотреть другие предложения», – считает начальник Центра карьеры СВФУ Людмила Уварова.

Кроме этого, не востребованные в одном районе специальности могут быть нужны в другом. «Во время встреч мы узнаем, что в одном улусе кого-то не хватает, и берем это на заметку, чтобы предложить кому-то другому. Мы получили хорошую базу вакансий», – добавил проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов. Подобная практика, видимо, будет продолжена, так как встречи доказали важность совместных решений проблем.

Говоря об условиях работы в улусах, в руководстве университета озвучили необходимость контроля над этим вопросом. К примеру, в реализации программы «Земский доктор» зафиксированы случаи, когда выпускники возвращали миллион рублей подъемных средств из-за плохих рабочих или жилищных условий. Подобной практики не должно быть.

В целом, федеральный университет отмечает, что это только первый этап. Во второй половине апреля планируются встречи с министерствами. То есть для открытого диалога соберутся, к примеру, будущие врачи и республиканское министерство здравоохранения. По словам организаторов, разговор будет вестись непосредственно о перспективах и развитии сферы.

 

Айсен ПРОТОДЬЯКОНОВ, редакция новостей СВФУ