Рекламная конференция в Москве: будущее - за мобильными устройствами
{jcomments on}
21.10.2015 г.
Мастера продажи и убеждения — увидеть их можно в Москве, где открылась рекламная конференция. На ней участники обсудили развитие рекламного и медиарынка и, конечно, показали новые технологии. Таких, кстати, много для мобильных телефонов. Даже был конкурс — придумать за один день приложение, интересное и полезное для потребителя.
Рынок рекламы, казалось бы, один из самых динамично развивающихся, в этом году тоже ждали испытания. Если в 2014 году он составлял порядка 10 миллиардов долларов, то в этом не превышает и шести. При этом основной спад пришелся на начало года. А к октябрю, ноябрю и декабрю — сезону «сбора урожая» для рекламщиков — ситуация стабилизировалась.
"В принципе, мы откатились на 10 лет назад с точки зрения размера рынка, что, наверное, можно сказать, что не очень хорошо, с одной стороны. С другой стороны, вспомним 2005 год, и я с коллегами это обсуждал, нельзя сказать, что это был плохой год. Можно сказать, что бывало и лучше, но катастрофы никакой мы не видим," — отмечает Олег Поляков, президент коммуникационной группы .
Конференцию для продавцов, покупателей и производителей рекламы начали проводить еще в кризисном 2008 году. Тогда крупнейшее рекламное агентство в стране Dentsu Aegis Network стремилось, чтобы игроки рынка могли обсудить, какие у кого бюджеты и как их распределить. В итоге конференция стала традиционной. Правда, сегодня здесь чаще обсуждают современные инструменты рекламы и способы работы с ними.
"С моей точки зрения, безусловным трендом и безусловным будущим является мобильная реклама и все, что связанно вообще с мобильными устройствами. Темпы роста уже впечатляющие, но я думаю, что они будут ускоряться, благодаря большему проникновению смартфонов, благодаря увеличению знаний о пользователях," — делится своим мнением Алексей Катков, первый вице-президент по операционной деятельности ОАО «Систем Масс-медиа».
Пока мобильная интернет-реклама покоряет рынок, безоговорочным лидером на нем, все же, остается телевидение. И тут есть свои новшества. Если еще 20 лет назад реклама предназначалась, прежде всего, для молодых, не обременённых семейными обязательствами людей, то сегодня особого внимания заслуживает зритель "40 плюс", так как именно он наиболее платежеспособный клиент. Также, активно осваивается детское и семейное телевидение.
По словам Дмитрия Медникова, председателя совета директоров «Цифровое телевидение», "сейчас, особенно в той экономической ситуации, которая существует, очень важно в принципе пересмотреть подходы к размещению рекламы и производству рынка в целом, уйти от целого ряда стереотипов, когда получается, что очень большое количество людей — им ни промышленность, ни рекламная индустрия не предоставляет и не предлагает тех услуг, тех продуктов, тех товаров, которые бы они хотели иметь. С одной стороны от этого страдает рекламная индустрия, но главная проблема, что от этого страдает вся экономика в целом".
Помимо обсуждений, конференция стала площадкой и для разработчиков. Был проведен конкурс — хакатон. В течение 24 часов участники должны придумать мобильное приложение, интересное и полезное для потребителя. Победитель поедет в марте на мобильный конгресс в Барселоне.