Евросоюз начинает обсуждение греческого "нет"

868

{jcomments on}

06.07.2015 г.

Лидеры стран Евросоюза начали интенсивные многосторонние консультации на высшем уровне о последствиях референдума в Греции, по результатам которого были отвергнуты требования кредиторов. В соответствии с предварительными данными подсчета голосов, более 60 процентов принявших участие в плебисците сказали "нет" бюджетной экономии.

Как следствие, ситуация в Греции станет главной темой саммита зоны евро, который начнется в Брюсселе 7 июля. Глава Еврогруппы — совета министров финансов стран зоны евро — Йерун Дейсселблум назвал итоги референдума "достойными сожаления для будущего Греции". При этом, по данным дипломатических источников, речи об автоматическом выходе страны из зоны евро пока не идет.

В воскресенье, 5 июля, вечером председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что созвал саммит зоны евро во вторник в 18:00 [19:00 по Москве], чтобы обсудить ситуацию по Греции. Ранее к проведению такой встречи призвали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и глава Европарламента Мартин Шульц.

В понедельник, 6 июля, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведет телефонные переговоры по сложившейся ситуации с лидерами остальных 18 стран еврозоны и телеконференцию с главами европейских институтов — Европейского совета, Еврогруппы и Европейского центрального банка, а днем позже выступит с обращением к Европарламенту на пленарной сессии в Страсбурге.

Как сообщил источник в Брюсселе, итоги референдума в Греции не будет означать автоматического выхода страны из зоны евро, переговоры будут продолжены. По его словам, предстоит не обсуждение выхода Греции из зоны евро, для чего сегодня в базовых документах Евросоюза даже не существует юридической процедуры. Министры должны услышать, какими правительство Греции видит дальнейшие шаги по выходу из кризиса, и рассмотреть возможности взаимоприемлемого решения, которое позволит сохранить Афины в составе еврозоны и гарантировать выполнение этой страной обязательств перед международными кредиторами.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что Европа должна принять результаты греческого референдума. "Какие выводы следует вынести из этого референдума, следует решать, в первую очередь Греции. Мяч на стороне Афин", — уверен он. В свою очередь, глава Европарламента предложил обсудить предоставление Греции не финансовой, а гуманитарной помощи в связи с резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас подтвердил свою готовность немедленно представить европейским партнерам собственное видение ситуации. "С завтрашнего дня [6 июля] Греция вернется за стол переговоров, и немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы. На этот раз на столе переговоров будет и проблема долга", — заявил он в телеобращении к нации после оглашения предварительных итогов референдума. Также он сообщил, что Международный валютный фонд признает необходимость списания 30 процентов греческого долга, и доклад организации на тему жизнеспособности долга оправдывает позицию Афин.

Как известно, ранее кредиторы Греции полностью исключали возможность реструктуризации долга. В начале июля Международный валютный фонд опубликовал аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме, в котором делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие немногим более трех лет порядка 52 миллиардов евро в качестве новых займов.

В течение пяти лет — с начала кризиса суверенной задолженности в 2010 году – Греция находится под международными программами макрофинансовой помощи со стороны Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Европейского центробанка суммарным объемом 240 миллиардов евро, и эта помощь не безвозмездна: вся указанная сумма — кредиты, выданные под льготные проценты, которые после 2020 года надо будет отдавать, а сейчас по ним приходится выплачивать проценты. Ранее сообщалось, что 30 июня Греция просрочила свой первый платеж по обслуживанию кредитов одного только МВФ на сумму в 1,6 миллиарда евро.

Кредиты выдавались Греции в обмен на фактическую передачу страны под внешнее управление кредиторам: правительство было обязано проводить рекомендованные ими структурные реформы. Уже можно констатировать, что такая политика потерпела провал, сейчас экономическая ситуация в Греции хуже, чем в начале кризиса в 2010 году, уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175 процентов ВВП и достиг 315 миллиардов евро. При этом базовый документ зоны евро — Пакт стабильности и роста — устанавливает предельный уровень государственного долга для стран сообщества в 60 процентов ВВП.