Красноярск готовится к Универсиаде
{jcomments on}
07.12.2013 г.
Автор: Сергей Зыблев
Молодые спортсмены, которые вполне могут стать участниками зимней Универсиады 2019 года, не упускают возможность испытать уже готовый спортивный объект будущих Игр — в Академии биатлона лыжня и стрельбище пустуют только по ночам.
И без того новый биатлонный стадион к Универсиаде усовершенствуют. На трассах появится искусственный снег, освещение, увеличат количество мест для зрителей. Биатлон — один из популярнейших видов зимнего спорта, поэтому организаторы ждут, что трибуны будут переполнены. Директор Академии биатлона Сергей Усаньков рассказывает: "Международная комиссия, которая принимала трассы, нам сказала, что наши трассы очень сложные, нигде в мире подобного рельефа нет. Это наше преимущество".
За шесть лет подготовки к Универсиаде Красноярску предстоит превратиться в центр зимнего спорта. Свои базы здесь получат дисциплины, о которых в регионе почти ничего не знают. В программу Универсиады включены десять видов спорта, и некоторые из них для Сибири настоящая экзотика. Например, шорт-трек и керлинг раньше видели только по телевизору, но уже скоро жители города смогут сами попробовать свои силы в этих дисциплинах, причем, в очень комфортных условиях.
Из обычного уличного катка под крышу уже перебрались фигуристы. В новой "Арене Север", где они сейчас тренируются, во время Универсиады пройдет женский хоккейный турнир.
Но большую часть спортивных объектов будут не строить, а реконструировать. Дворец спорта имени Ивана Ярыгина – крупнейшая крытая спортивная площадка за Уралом. По форме она напоминает огромный корабль, который в ближайшее время наполнят новым содержанием. Арена, где сейчас играют только в баскетбол, станет универсальной: за несколько часов она сможет превращаться в площадку для хоккея и фигурного катания. Директор Дворца спорта Сергей Володин поясняет: "На сегодняшний день уже есть технологии укладки такого льды, в мировой практике есть такие многофункциональные сооружения, которые успешно эксплуатируются. Почему нам это не применить?"
Из готовых объектов в Красноярске уже работают горнолыжный комплекс, достраивают трамплины и санно-бобслейную трассу. Такая высокая готовность существенно снижает стоимость затрат на студенческие Игры. Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев отмечает: "Мы эти объекты делали не для того, чтобы у нас была Универсиада. Это было запланировано для развития спорта в Красноярском крае. Конечно, этот проект Универсиады даст много, но главное, чтобы эти объекты были доступны для людей, чтобы на них могли тренироваться наш резерв и спорт высших достижений".
К Универсиаде построят и обновят не только спортивные комплексы — перемены ждут и городскую инфраструктуру. Дороги и транспортные узлы также включены в план подготовки к Играм. Например, красноярский аэропорт отремонтируют за счет частных инвесторов.