Деревня спортсменов в Якутске встречает первых гостей Игр "Дети Азии"
В кампусах Северо-Восточного Федерального университета уже разместились волонтёры, они знакомятся с расположением объектов и друг с другом.
Главное
-
3 апреля в 05:19Для школьников Мегино-Кангаласского района организованы учебно-полевые сборы
-
3 апреля в 04:58В Якутии ветеран СВО назначен руководителем Управления сельского хозяйства района
-
3 апреля в 04:37В России стартовал конкурс дизайна адаптивной одежды "На крыльях"
-
3 апреля в 04:17В 2025 году на правом берегу будут установлены четыре опоры Ленского моста
Первая экскурсия по спортивной деревне. Волонтёры должны знать здесь каждый уголок. Ведь уже на следующей неделе им предстоит встречать спортсменов.
А мечты нужно исполнять, считает Ирина Лисицкая, приехавшая из Магнитогорска. В свои 72 года женщина не сидит на одном месте, любит ездить на крупные фестивали и спортивные соревнования. Поэтому не могла пропустить "Дети Азии" на их исторической родине.
"Для меня это вообще новый край. Я, честно сказать, дальше Новосибирска не была в этой стороне. Мы устроились, нас приняли очень хорошо, дружелюбно. Волонтеры вообще очень позитивные ребята", - говорит Ирина Лисицкая, волонтёр VIII Международных спортивных игр "Дети Азии".
Для волонтеров и спортсменов подготовили кампусы СВФУ, в которых ребята смогут с комфортом отдыхать. Всего организовано почти 5000 мест в двух и трехместных комнатах.
"Мы сейчас находимся в трехместке. Оснащение комнаты следующим образом, это: кровать, прикроватная тумбочка, стол, стул и шкафчик. Мы заранее уже постелили все. И каждый отсек имеет свой санузел", - рассказал Степан Павлов, мэр "деревни спортсменов".
Особое внимание уделено безопасности гостей. На всей территории студгородка установлено более 3000 видеокамер, а на окнах нижних этажей стоят датчики разбития стекла.
"Завтра должна приехать делегация из Сирии. Послезавтра очень большая делегация - более 200 человек из Казахстана. Всех остальных тоже ждем", - сообщил Анатолий Николаев, ректор СВФУ.
Питание спортсменов распределено по группам более привычного каждому рациона. Где-то это блюда из мяса халяль, а где-то больше специй и других ингредиентов. Все меню разрабатывалось с помощью экспертов.
"Мы будем как-то стараться с теми командами, которые нам дали, обговаривать с ними дополнительно, что ещё бы им хотелось видеть в составе меню", - подчеркнула Наталья Слепцова, директор комбината питания "Сергелях".
Поддерживать форму спортсмены смогут на ближайшем от студгородка стадионе. На "Юности" они смогут бегать и делать зарядку. А лучники - еще и готовиться к своим состязаниям.
"Каждый спортсмен привезет с собой свой лук, который будет соответствовать его росту и силе. Ну а мне пока, как новичку, предоставили такой, практически детский лук. Посмотрим, смогу ли я попасть", - Мария Кардашевская, корреспондент.
Стадион в этом году заметно преобразился, сделан косметический ремонт, установлено новое оборудование. Самой главной радостью для учреждения с проходимостью в более 3000 человек в день стало появление парковки.
"В Триумфе очень много мероприятий проводится и здесь проводится много мероприятий, поэтому автостоянка должна соответствовать. И мы сказали, давайте прямо полностью асфальт залейте - они согласились", - рассказал Николай Гоголев, директор Института физической культуры и спорта СВФУ.
Не забыли и про досуг. Каждый вечер для участников игр на территории деревни спортсменов будут проводиться различные культурные мероприятия.