В Якутию прибыл самолет-зондировщик для искусственного вызывания осадков

Главное
-
28 апреля в 15:37Выпуск "Вести Саха" 28.04.2025 (21:10)Вести Саха на русском языке
-
28 апреля в 14:50В Якутии 50 лучших представителей своей профессии удостоены премии "Человек труда"
-
28 апреля в 14:31Автопарк учебных заведений Якутии пополнился на 27 школьных автобусов
-
28 апреля в 14:10В Якутии продолжается создание образовательной среды для гармоничного развития юных якутян
В Якутию 18 мая прибыл самолет-зондировщик Як-40. Уже второй год воздушное судно Центральной аэрологической обсерватории Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) будет привлекаться для искусственного вызывания осадков в пожароопасный сезон. Самолет будет помогать в снижении класса пожарной опасности в лесах и увлажнении почвы в рамках контракта, заключенного между ЦАО и Службой спасения Якутии. На это из регионального бюджета выделено 80 млн рублей.
"С прилетом самолета-зондировщика мы продолжаем начатую в прошлом году работу по искусственному увеличению осадков для увлажнения территорий с высоким классом пожароопасности, которую организовало руководство Республики Саха (Якутия). Это делается для того, чтобы предотвратить угрозу пожаров, которые могут возникнуть в течение пожароопасного сезона", – прокомментировал Баграт Данелян, начальник центра физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромет.
Также в текущий пожароопасный сезон у региона будет готов собственный самолет-зондировщик, оборудованный на базе воздушного судна Ан-26 авиакомпании "Полярные авиалинии". В прошлом году в рамках эксперимента, проведенного по поручению Президента России Владимира Путина, в Якутии работали два самолета-зондировщика Росгидромета. Ими было выполнено 27 вылетов, отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов. Искусственные осадки вызывал зондировщик федеральной Авиалесоохраны Ан-26 "Циклон". Если первые два самолета применялись для предотвращения пожаров и снижения классов пожарной опасности, то это воздушное судно было задействовано непосредственно в тушении возгораний. Самолет летал только в те районы, где действовали пожары.