Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Юрий Трутнев: нужно создавать условия для запуска новых инвестпроектов в Арктике

Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Обсуждались вопросы инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов, поддержка бизнеса со стороны институтов развития, обеспечение навигации по Северному морскому пути, создание международной арктической станции.

Как напомнил вице-премьер, 28 августа вступил в силу подписанный Президентом России Владимиром Путиным пакет федеральных законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике, заработала система преференций. «Вся российская Арктика стала, по сути, одной большой экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в новый проект не менее 1 млн рублей, может получить статус резидента Арктической зоны. Мы постарались сделать заявительный процесс максимально прозрачным, простым и удобным для бизнеса. Для этого все процессы взаимодействия инвестора с управляющей компанией и Минвостокразвития России выстроены в специальном электронном кабинете, и все документы подаются в электронном виде», - отметил Юрий Трутнев.

Как сообщили в Правительстве РФ, всего в стадии подготовки находится 133 заявки со стороны инвесторов на сумму инвестиций 198 млрд рублей, пять предпринимателей уже получили статус резидента Арктической зоны, с ними подписаны обязывающие соглашения на 15,3 млрд рублей.

Одной из ключевых преференций, которую ждал арктический бизнес, является снижение страховых взносов. В начале сентября Правительство России приняло постановление о субсидировании страховых взносов, уплачиваемых резидентами Арктической зоны РФ в отношении новых рабочих мест. Конечная ставка для них - 7,5%, а для субъектов малого и среднего бизнеса - 3,25%. Как уточнил Юрий Трутнев, «это лучшие условия в Российской Федерации».

Вице-премьер заметил, что арктические регионы продолжают работу над региональной составляющей системы преференций. Принимаются льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, льготы по упрощенной системе налогообложения. «Прошу всех губернаторов эту работу не затягивать, принять все законы до конца месяца», - сказал он.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, Минвостокразвития России завершает подготовку новой редакции госпрограммы развития Арктической зоны. Правительством РФ принято решение о её финансировании в объеме 17 млрд рублей в ближайшие три года, что в 50 раз больше, чем было предусмотрено в текущем трехлетнем бюджете.

В общенациональный план восстановления экономики, принятый Правительством РФ 2 октября 2020 года, включено мероприятие по формированию Фонда развития Арктики. Как пояснил Юрий Трутнев, «это не новый институт развития, а механизм, который позволит перенаправлять 50% налоговых доходов федерального бюджета от новых инвестпроектов в Арктике на социально-экономическое развитие арктических регионов».

«Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию Арктической зоны РФ. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать ее инфраструктуру. Надо продолжать работу в этом направлении. И работать достаточно интенсивно», - резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.

 
Сейчас 781 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news