Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Завершился сезон по зарыблению водоемов Якутии сиговыми видами рыб

Накануне состоялось последнее в этом году зарыбление рек республики сиговыми видами рыб. Чернышевским рыбоводным заводом Минэкологии Якутии всего за сезон 2020 года в водные объекты рыбохозяйственного значения было выпущено около 31,6 млн. штук личинок сиговых видов рыб, в том числе по соглашению с министерством 7 млн. штук, за счет компенсационных работ недропользователей 14,7 млн. штук, за счет собственных средств завода 6 млн. штук. Кроме того, АК “АЛРОСА” в рамках Комплексной природоохранной программы выпустила 3,97 млн. штук личинок сиговых видов рыб в реку Лена, Вилюйское водохранилище и реку Вилюй.

Следует отметить, что уровень ответственности недропользователей по возмещению ущерба, наносимого водным биоресурсам и среде их обитания ежегодно повышается. Минэкологии Якутии совместно с Восточно-Сибирским территориальным управлением Росрыболовства и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии уделяется отдельное внимание по исполнению недропользователями норм Федерального закона “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”.

В августе этого года продолжится искусственное воспроизводство сибирского осетра в вилюйской группе районов. В эти дни в Чернышевском рыбоводном заводе идет выклев личинок, после подращивания до граммовой навески, мальки сибирского осетра в количестве не менее 65 тысяч штук будут отправлены в свободное плавание в воды реки Вилюй.

В ближайшие годы основной задачей является повышение эффективности искусственного воспроизводства водных биоресурсов путем создания в рыбзаводе маточного стада чира и муксуна, а также расширение географии зарыбляемых водоемов.

Пресс-служба Минэкологии РС(Я)

 
Сейчас 714 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news