Май 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Гидрологическая обстановка на территории Республики Саха (Якутия)

Паводковая обстановка реках Якутии развивается согласно прогнозов. Основное внимание ведомства сосредоточено на складывающейся обстановке в бассейне реки Лена. Для обеспечения безопасности населения при прохождении ледохода на территории Якутии задействованы силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

Активная фаза ледохода проходит по территории г. Якутск. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 10 км ниже н.п. Кангалассы, уровень воды составляет 1000 см, критическая отметка 1000 см, а верхняя кромка  в 10 км ниже н.п. Табага, уровень воды составляет 924 см, при критическом 970. Протяженность ледохода составляет 51 км, за сутки он продвинулся на 5 км. В г. Якутск лед стоит, уровень воды составляет  824 см, при критическом с учетом дамбы 990 см. В Намском районе наблюдаются подвижки льда, уровень воды у н.п. Намцы составляет 643 см при критической отметке 950 см.

По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы ледоход будет продвигаться по территории Якутска и Намского района. В результате проведения взрывных работ в ближайшие сутки ожидается разрушение ледовых перемычек на участке Кангалассы – Якутск и понижение уровней воды у г. Якутска и его пригородов. Вследствие продвижения волны, ожидается повышение уровней воды ниже по течению, у населенных пунктов, расположенных в береговой зоне, на территории Намского и Усть – Алданского районов.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории  Таттинского и Томпонского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается у населенного пункта Усть-Татта,  уровень воды ниже рейки, а верхняя кромка  в 30 км выше  н.п. Охотский Перевоз, уровень воды составляет 703 см. Протяженность ледохода составляет 338 км. За сутки ледоход продвинулся на 199 км. В ближайшие сутки – двое ледоход будет проходить по территории Томпонского, Таттинского и Усть-Алданского районов, ожидается выход в устье – 18-19 мая.

На реке Вилюй ледоход проходит по территории Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км выше н.п. Вилюйск, уровень воды составляет 612 см, а верхняя кромка – в 30 ниже км  н.п. Верхневилюйск, уровень воды составляет 721 см. Протяженность ледохода составляет 48 км, за сутки он продвинулся на 38 км. По уточненному прогнозу Якутского управления гидрометеослужбы в ближайшие сутки – двое ожидается вскрытие реки на участке Вилюйск – Хатырык – Хомо.

на реке Колыма осуществилось вскрытие реки в верхнем течении, на территории Магаданской области, наблюдается густой ледоход. У п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 320 см, наблюдаются закраины. В городе Среднеколымск уровень воды составляет 274 см. Так же осуществилось вскрытие правого притока реки Колыма у н.п. Березовка уровень воды составляет 772 см, наблюдается густой ледоход.

На реке Амга ледоход вышел в Устье. В верховьях реки Оленек начались процессы разрушения ледового покрова, а на реках Яна, Индигирка, наблюдается вода на льду и  колебания уровней воды. Колыма

«Для мониторинга паводковой обстановки на реках республики за 14 мая отработали три оперативные группы ведомства, в составе более 30 человек и 4 единиц техники. По плану работы на 15 мая будут задействованы оперативные группы на территории Якутска, поселка Хандыга и в селе Чымнай. Запланирован вылет воздушного судна МЧС России для перевозки 11 чел личного состава, по маршруту: Теплый Ключ-Якутск-Кильдямцы-Дыгдал-Арбын-Батамай-Ситта-Якутск, так же будет произведен мониторинг гидрологической обстановки на реке Алдан», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

 
Сейчас 859 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news