Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Айсен Николаев внёс предложения для переселения граждан из не предназначенных для проживания строений

29.01.2020 г.

28 января Алексей Кудрин провёл в режиме видеоконферецсвязи заседание Коллегии Счётной палаты Российской Федерации по рассмотрению промежуточных результатов экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, в 2019-2020 годах и истёкшем периоде 2021 года».

С информацией по данному вопросу выступили аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова и Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Данная работа проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина от 26 ноября 2019 года. Мероприятия по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока, Минстрой РФ планирует реализовать в 2020-2022 годах путём заключения с регионами соглашений для предоставления субсидий.

На заседании с информацией выступил Глава Якутии Айсен Николаев. Руководитель региона поблагодарил Счётную палату РФ за рассмотрение актуального вопроса. В Якутии все не предназначенные для проживания строения, созданные в период промышленного освоения региона, были признаны решениями суда и органами МСУ жилыми. Между тем Правительством РФ подготовлен проект постановления, который исключает слово «жилые» из Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для софинансирования расходов по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, созданного в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. В случае принятия документа 181 помещение в Якутии, в котором проживает 456 человек, не попадут в программу по расселению.

«В этом случае все наши строения, по факту не являющиеся жилыми, но признанные таковыми решением суда, в которых сегодня зарегистрированы люди, не подпадают под критерии этих мероприятий. Это очень серьёзный вопрос», - подчеркнул Айсен Николаев. В связи с этим глава региона внёс предложение включить в данное постановление Правительства РФ слова «жилые» и «нежилые», чтобы такие строения республики подпадали под критерии мероприятий по переселению граждан из непригодного для проживания жилья.

Также глава республики отметил, что критерий «только граждане, проживавшие там до 25 декабря 1991 года и члены их семей» излишне жесткий. По мнению Ил Дархана, надо расширить временное ограничение условия.

Кроме этого, Айсен Николаев озвучил, что в республике много так называемых блокированных двухквартирных домов, которые не попадают в ту программу, которая действует в стране по переселению граждан из аварийного жилья. А таких домов в республике – сотни. «Сегодня людям очень трудно объяснить, почему рядом четырёхквартирный дом сносится, а их двухквартирный, находящийся в гораздо более плохом состоянии, не попадает ни под какие программы», – отметил глава.

Именно поэтому в республике была начата и сегодня завершается совместная работа с муниципалитетами по инвентаризации всего имеющегося жилья. Это делается для того, чтобы понять сколько в Якутии граждан реально подлежат переселению из непригодного для проживания строений.

«Полностью разделяем подход, что всё должно исходить из интересов простых граждан, проживающих в таких помещениях. Республика готова сотрудничать и решать задачи, которые поставлены по данной проблеме», - резюмировал Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить