Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

МинЖКХ Якутии: мерзлые бытовые отходы не являются твердыми коммунальными отходами

04.11.2019 г.

 

В связи с возникающими противоречиями по обращению с жидкими бытовыми отходами в рамках новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Я) разъясняет следующее.

Отметим, что основная проблема обусловлена тем, что жители неблагоустроенного жилого фонда не разделяют жидкие бытовые отходы от твердых и сливают их в баки, предназначенные для ТКО. В зимнее время жидкие бытовые отходы смерзаются и образуют мерзлые бытовые отходы, что затрудняет региональному оператору осуществлять свою деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, жидкие бытовые отходы, образуемые в неблагоустроенном жилом фонде, не относятся к твердым коммунальным отходам (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22 мая 2017 г. №242).

Таким образом, жидкие бытовые отходы неблагоустроенных жилых домов не регламентируются Федеральным законом 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и другими нормативными правовыми актами, регулирующие сферу обращения с твердыми коммунальными отходами.

Соответственно региональные операторы в рамках услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не могут осуществлять сбор и вывоз жидких мерзлых бытовых отходов, в частности по причине отсутствия такой статьи расходов в установленном тарифе на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В этой связи жидкие бытовые отходы не учтены в территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами РС (Я). На сегодняшний день в территориальную схему вносятся корректировки в соответствии с установленным Порядком разработки, утверждения, корректировки территориальных схем обращения с отходами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.09.2018 г. №1130.

20 ноября проект территориальной схемы повторно размещен на сайте Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) для общественных обсуждений. В предлагаемых корректировках территориальной схемы по ГО «Город Якутск» не подвергаются изменениям источники образования ТКО, в частности вывоз ТКО из неблагоустроенного и частично благоустроенного жилого фонда (Приложение №5 Территориальной схемы).

Основные изменения территориальной схемы касаются эксплуатации 48 полигонов накопления ТКО до 2023 года, схемы потоков ТКО и организация площадок временного накопления ТКО.

Отметим, что с 2019 года обращение с ТКО отнесено к категории коммунальных услуг.  Жидкие бытовые отходы являются жилищной услугой.

Согласно федеральному закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация водоснабжения и водоотведения в границах городского округа, городского или сельского поселения относится к вопросам полномочий местного значения. На основании указанных норм органам местного самоуправления необходимо организовать сбор и вывоз жидких бытовых отходов, образуемых в неблагоустроенном жилом фонде, в том числе в мерзлом состоянии.

В зону ответственности муниципального образования входит формирование тарифов на данную услугу и организация мест накопления данных отходов. Отмечаем, что сбор жидких бытовых отходов должен быть раздельным от твердых коммунальных отходов.

Вывоз жидких бытовых отходов осуществляет гарантирующая организация, определенная органом местного самоуправления (ст. 7 ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении»).

Кроме того, федеральным законодательством определены полномочия муниципальных образований в части организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с отходами. В соответствии с чем муниципальным образованиям необходимо провести разъяснительную работу с населением по разделению жидких бытовых и твердых коммунальных отходов.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 986 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news