Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Вечная мерзлота никак не мешает золотодобытчикам Алдана выращивать овощи.

10.04.2019 г.

Постоянное использование самых прогрессивных технологий – визитная карточка «Селигдара». И касается это не только металлургии и других профильных направлений. С недавних пор на центральной базе компании в городе Алдане смонтировали большую теплицу, вернее целый тепличный комплекс. На площади почти в полгектара начали выращивать овощи с помощью метода гидропоники. Наверняка, все кто проходил или проезжал рядом видели эту полупрозрачную конструкцию. Особенно зрелищно она выглядит ночью. Корреспондент корпоративного портала решил навестить селигдаровских аграриев и узнать, чем сегодня они занимаются.

- Объект действительно сложный. Намучились с ним немало, ведь чтобы все правильно разместить, прикрутить, поставить и запустить такое хозяйство требуется опыт. Для нас такое впервые, но оно того стоит. В теплице уже начала всходить огуречная рассада, - рассказывает представитель службы организации размещения и быта Иван Клишин.

И в самом деле сейчас в теплице весело зеленеют сразу несколько рядов рассады. Молодые кустики любовно обхаживают специалисты - агроном Михаил Козлов и его помощница Тамара Петрова.

- Предварительно семена замачиваются и обрабатываются. Потом высаживаются в специальные торфяные горшочки. Проходит время и появляются всходы. Вот эти огурцы мы высадили в середине марта, и вот сейчас они дали первые всходы. Смотрите вот первый, и вот второй лист на огурцах. Сейчас мы уже высадили более 360 кустов огуречной рассады, - рассказал М.Козлов.


Семь длинных рядов деревянных полок от начала и до конца теплицы. На них специальные горшочки, в которых находятся семена. В теплице круглосуточно поддерживается постоянная температура. Ночью не ниже + 18 градусов, днем +26-28 градусов. Специальные лампы и компрессоры, система подачи воды и питательных растворов, определенный тип заменителей почвы – все это и многое другое нужны для успешного выращивания растений. Технологию и оборудование еще потребуется довести до ума, но первые результаты налицо.

Для неспециалистов всю эту «зеленую» технологию понять сложно, но в «Селигдаре» люди умные и дотошные. Если уж золото из земли добывают, то и овощи в условиях вечной мерзлоты вырастить обязательно смогут. Кстати, в архивах мы обнаружили уникальное черно-белое фото под названием "Парники артели Селигдар". На нем один из работников "Селигдара" собирает в теплице помидоры.

Итак, ждем первых селигдаровских огурчиков, выращенных уже в 21 веке? Эх, похрустим!

Справка:
Гидропоника является одним из методов выращивания растений без использования почвы. Растение питается за счет специальных растворов, содержащих все необходимые вещества в определенных количествах и пропорциях (почвенное выращивание не позволяет это сделать). Дословно с греческого слово гидропоника означает «рабочий раствор».
При выращивании растений данным методом используются определенные субстраты, которые выступают в качестве заменителей почвы. Они используются не для питания, а лишь для создания опоры корневой системе. За счет того, что питательные вещества находятся в доступной для растений форме, развитие корней происходит более быстро, производится экономия энергии для роста. Кроме того, в гидропонике употребляется намного меньше воды. Этот фактор имеет большое значение при промышленном использовании.

Пресс-служба ПАО «Селигдар».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1114 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news