Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Парламентарии единогласно поддержали кандидатуру Владимира Солодова на должность Председателя Правительства Якутии

16.10.2018 г.

 

Народные депутаты Якутии на расширенном заседании постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по государственному строительству и законодательству 15 октября рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О даче согласия Главе Республики Саха (Якутия) на назначение Солодова Владимира Викторовича на должность Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Кандидатуру Владимира Солодова народным депутатам представил Айсен Николаев.

Он отметил, что свою трудовую деятельность Владимир Солодов начал в 2004 году ассистентом на факультете государственного управления Московского госуниверситета, затем работал старшим преподавателем и доцентом, возглавлял Центр новых технологий государственного управления, принимал участие в разработке и запуске программ подготовки государственных служащих, включая Программу подготовки базового и перспективного уровней федерального резерва управленческих кадров.

В 2015 году Владимир Солодов назначен заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Курировал вопросы социальной и экономической политики, реализации общественных проектов. Распоряжением Президента Российской Федерации в 2015 году назначен инвестиционным уполномоченным в Дальневосточном федеральном округе, осуществлял координацию работы регионов по улучшению инвестиционного климата и достижению показателей социально-экономического развития.

Под его руководством была выстроена качественная работа с региональными командами субъектов Дальневосточного федерального округа по достижению целевых показателей и улучшению инвестиционного климата. В июне 2018 года Владимир Солодов назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Айсен Николаев отметил, что первоочередной задачей Правительства республики стала ликвидация последствий весеннего паводка, одного из самых разрушительных в последние годы. «Проведена оперативная работа с федеральным центром по привлечению материальной помощи, были своевременно изысканы финансовые средства, организованы аварийно-восстановительные работы», - подчеркнул Глава Якутии.

В целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета, повышения эффективности использования бюджетных средств проведена приоритизация мероприятий госпрограмм и непрограммных расходов: пересмотрены планы закупок, график проведения, снижения стоимости и уменьшение расходов. Приняты решения по управлению Инвестиционной программой, которые позволяют при перенаправлении расходов госбюджета достигнуть высоких показателей эффективности. Обеспечена социальная стабильность, принятые социальные обязательства и минимальная гарантия в области оплаты труда в бюджетном секторе исполняются в полном объеме.

При непосредственном участии Владимира Солодова на высоком организационном уровне проведены первые Международные интеллектуальные игры, открылась площадка «Точка кипения», делегация Якутии успешно приняла участие в IV Восточном экономическом форуме в г.Владивостоке.

Айсен Николаев подчеркнул роль Владимира Солодова в реализации нового механизма развития Дальнего Востока – планов социального развития центров экономического роста. Разработан План быстрых побед Республики Саха (Якутия) на 2018 год по улучшению инвестиционного климата, который призван сохранить положительные позиции и сконцентрировать усилия над проблемными зонами посредством конкретных мероприятий.

Вместе с тем, Айсен Николаев озвучил ряд задач, который глава ставит перед региональным правительством. Прежде всего, это обеспечение лидерства республики среди регионов страны по ряду направлений, в том числе по темпу роста экономики, улучшение качества жизни людей, конкурентоспособности человеческого капитала, расширение и модернизация социальной и магистральной инфраструктуры, развития предпринимательской инициативы как основы устойчивого роста реальных доходов населения и др.

Также поставлена задача развития опорных точек экономического роста, Якутской агломерации, Южно-Якутского промышленного комплекса, Западной комплексной провинции, Восточной горнорудной провинции, а также Арктической опорой зоны, создания межрегионального северного широтного транспортного входа со строительством Ленского моста и федеральных дорог «Колыма» и «Вилюй».

В завершение Глава Якутии отметил, что он оценивает Владимира Солодова как высококвалифицированного, инициативного руководителя. «Его отличают системное мышление, способность к выработке оригинальных решений, глубокое понимание социально-экономических процессов, ответственность и дисциплина. В своей деятельности на посту Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) он использует все свои профессиональные компетенции и личные коммуникации для достижения поставленных задач», - резюмировал Айсен Николаев.

Выступая на пленарном заседании, приоритетом своей деятельности Владимир Солодов назвал вопросы стратегического планирования развития республики до 2032 года. Безусловно, большое внимание будет уделяться и Стратегии-2030, потому что необходима перезагрузка системы управления, повышение эффективности работы и разработка нового плана действий, который позволил бы более полно раскрыть потенциал Якутии и ее экономики, обеспечить рост качества жизни граждан.

Он отметил, что обеспечение сбалансированности бюджета в 2018 году было основной задачей деятельности органов государственного управления Республики Саха (Якутия). «По итогам слаженной проведенной работы и при непосредственном участии народных депутатов республики мы смогли в целом урегулировать ситуацию. В 2018 году расход госбюджета достиг свыше 210 млрд руб., основная часть которого была направлена на социально-культурную сферу, в том числе 43,5 млрд рублей – на образование, 35 млрд рублей – на социальную политику», - сообщил Солодов.

Он обратил внимание на ряд проектов, связанных с недропользованием и ресурсопереработкой, расположенных в северо-восточной части республики. Среди приоритетов работы также названы задачи по реализации социально-экономического развития республики, взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вовлечению инвестиционных проектов республики в федеральные программы.

На новый уровень должны выйти развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, газификация, благоустройство населённых пунктов, ликвидация аварийного жилья. Серьёзные задачи поставлены по развитию социальной инфраструктуры – созданию не менее 20 тыс. ученических мест в школах мест в детских садах и яслях для детей в возрасте до 3 лет, строительству онкологического и кардиологического диспансеров. Новые условия развития и поддержка предпринимательства должны обеспечить место в первой 20-е Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов России. Ключевой ролью Правительства республики Владимир Солодов назвал координацию работы по созданию благоприятного инвестиционного климата, системную работу с естественными монополиями, с муниципальными образованиями, органами исполнительной власти республики.По мнению Солодова, устойчивый рост экономики должен быть транслирован в обеспечение благосостояния наших граждан. «Мы добиваемся роста экономики лишь с одной целью – чтобы жители республики жили в более качественной среде, имели более высокие доходы, вне зависимости от места проживания имели доступ к необходимой инфраструктуре и условиям жизни», – сказал и.о. главы кабмина. «Возглавить правительство одного из самых крупных и перспективных регионов на Дальнем Востоке, да и во всей РФ, это не только большая честь, но и огромная ответственность для меня. В случае утверждения приложу все усилия по успешному выполнению всех поставленных задач», – заверил Владимир Солодов.

В ходе расширенного заседания комитета народные депутаты республики Антонина Григорьева, Виктор Губарев, Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Феодосия Габышева, Михаил Гуляев, Елена Голомарева, Алексей Еремеев, Гаврил Парахин, Павел Ксенофонтов, Юрий Григорьев, Софрон Афанасьев задали кандидату на должность Председателя Правительства ряд интересующих их вопросов. В частности, Владимир Прокопьев спросил о налоге на добычу полезных ископаемых по части реформирования системы налогообложения недропользователей; реализации средств от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба». Юрий Николаев поинтересовался, как он оценивает уровень и качество жизни населения в северных и арктических районах, реальные пути решения для стабилизации положений. Феодосия Габышева задала вопрос по реформе школьного образования, предполагающей передачу школ с муниципального на региональный уровень. Гаврил Парахин уточнился о вариантах совершенствования управления сельским хозяйством в современных экономических условиях. Виктор Губарев коснулся темы порядка организации и проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева отметила,что властями Якутии ведётся целенаправленная и комплексная работа по подготовке, привлечению и закреплению местных трудовых кадров в промышленных предприятиях республики. В разные годы был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих эти вопросы. Но на примере жителей Нюрбинского улуса, где состоялся набор сотрудников для работы на Верхне-Мунском месторождении, вопрос трудоустройства до сих пор остаётся открытым. Вице-спикер парламента поинтересовалась о реализации проекта «Местные кадры – в промышленность», разработанного в целях формирования благоприятных условий для трудоустройства местных трудовых кадров на промышленные предприятия республики, обеспечения занятости и трудовой мобильности населения Якутии. Павел Ксенофонтов уточнился о концептуальных предложениях по реализации Указов  Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Софрон Афанасьев спросил, какие меры будут приняты в связи с приостановлением полетов самолетов крупных российских авиакомпаний в связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска.

По словам Елены Голомаревой, Северный морской путь перейдет под управление госкорпорации «Росатом». Она станет и главным распорядителем бюджетных средств, выделяемых на его развитие. В связи с этим, она высказала свои предположения о тех шагах, которые необходимо предпринять в ближайшее время с точки зрения развития законодательства и инфраструктуры по сохранению уникального социально-культурного пространства коренных малочисленных народов Севера. Парламентариев также интересовали вопросы меры по повышению эффективности управления, конкуренции в предпринимательстве, обеспечения транспортной доступности и др.

После обсуждения кандидатуры постоянный комитет по государственному строительству и законодательству принял решение поддержать кандидатуру Владимира Солодова и рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) дать согласие Главе Якутии Айсену Николаеву на назначение его Председателем Правительства Республики Саха (Якутия). Народные депутаты единогласно поддержали данную кандидатуру. Соответствующий проект постановления Ил Тумэна будет рассмотрен 18 октября на втором (очередном) заседании парламента Якутии шестого созыва.

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1707 гостей онлайн
on-line on-line

news