Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Александр Жирков договорился о включении Международных интеллектуальных игр в официальный календарь международных научных мероприятий

17.07.2018 г.

16 июля состоялась встреча спикера парламента с профессором Национального университета Сингапура и Наньянгского технологического университета, президентом международной Азиатской Олимпиады по физике Леонг Чуан Квеком, который находится в Якутске в рамках организации и проведения I Международных интеллектуальных игр.

Александр Жирков поздравил господина Квека с успешным завершением Игр и с победой сингапурской команды от старшей школы математики и науки при Национальном университете Сингапура.

Господин Квек рассказал, что вторая команда Сингапура - школа имени Раффлза имеет богатую историю и является одной из старейших в Азии школ западного образца и была создана основателем Сингапура сэром Стэмфордом Раффлзом.

Леонг Квек поделился своими впечатлениями и сказал, что международные интеллектуальные игры для школьников, с таким широким охватом научных направлений и сопутствующих мероприятий являются на сегодня единственными в мире. Обычная практика – это специализированные олимпиады. Плюсов от такого формата проведения много, к минусам можно отнести то, что возможно общение ребят ограничится кругом их соратников по научным интересам из других стран, как это происходит на крупных конференциях, куда тысячи специалистов иногда приезжают пообщаться только с определенным, интересующим их лицом. Но, как известно, современный научный прогресс в большой степени связан с междисциплинарными исследованиями и такие мероприятия вписываются в канву (мэйнстрим) научного сообщества.

 

Александр Жирков поинтересовался о возможности включения Игр в календарь событий международного школьного олимпийского движения. Леонг Квек проинформировал, что как член-консул Ассоциации физических сообществ Азиатско-Тихоокеанского региона и как член Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), займется регистрацией Игр на международном уровне и обеспечит их включение в календарь международного школьного олимпийского движения. Александр Николаевич подчеркнул, что включение Игр в международный календарь “стало бы наиболее осязаемым и важным результатом прошедших первых игр такого уровня”.

На вопрос спикера парламента о дальнейшем развитии Игр и проведении их на периодической основе, господин Квек выразил мнение, что Игры необходимо проводить в разных странах, возможно первое время в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и проводить их между молодежными спортивными олимпийскими играми Азии или между юношескими играми “Дети Азии”, основателем которых является также Республика Саха (Якутия).

Леонг Квек отметил, что генеральный секретариат необходимо разместить в Якутске. Господин Квек также сказал, что “потрясен научным и инновационным уровнем якутских школьников”, вместе с тем он отметил, что Якутск расположен несколько далеко от магистральных транспортных узлов и это создает определенные сложности при проведении крупных международных мероприятий. “Было бы неплохо, если бы органы государственной власти России и Якутии увеличили количество авиарейсов в Якутск, например из Сеула, который является крупным международным авиаузлом и наиболее удобен в этом плане. Когда в 60-х годах Сингапур получил независимость от Англии, одно из первых, что сделал премьер Ли Куань Ю, это создал национальную авиакомпанию и увеличил количество рейсов в крупнейшие аэропорты мира”, - сказал Леонг Квек.

С целью возможностей расширения школьных обменов одаренными детьми, Александр Жирков спросил о языковой ситуации в Сингапуре. Господин Квек информировал спикера, что Сингапур, это мультинациональный город-государство с населением 5 миллионов жителей. Государственным языком является английский. Китайский, малайский и хинди практикуются как вторые неофициальные языки. Таким образом, все граждане владеют английским языком, а на бытовом уровне практикуют родные китайский, малайский и хинди. В этом им помогают традиционные религиозные верования и семейные традиции.

Спикер Жирков отметил, что в Якутии английский язык является рабочим языком и “число владеющих им ширится год от года, что должно способствовать успешному обмену одаренными детьми между Сингапуром и Якутией, в рамках программ межшкольных обменов”, - сказал Александр Николаевич.

Спикер парламента отметил, что действующий премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун владеет русским языком на хорошем уровне. Леонг Квек подтвердил это и сказал, что господин Ли Сянь Лун изучил русский язык по просьбе своего отца – основателя государства Сингапур Ли Куань Ю, который уделял большое внимание установлению партнерских отношений с Россией и ее дальневосточными регионами.

В завершение диалога Александр Николаевич сказал: “Мы осознаем, что мы должны обеспечить достойный уровень образования нашему подрастающему поколению, чтобы они могли найти свое предназначение в этом мире. Поэтому проведение мероприятий такого уровня мы стараемся возвести в ранг государственной политики нашей Республики. Как Вы правильно заметили, мы территориально несколько удалены от главных научно-исследовательских центров мира и Ваш интерес к нашей Республике, Ваша высокая оценка потенциала наших детей нами очень высоко ценится. Нам бы очень хотелось, чтобы Вы не прерывали связь с нашей Республикой”.

Спикер парламента наградил господина Квека Благодарностью Председателя Ил Тумэна с вручением серебряного знака с официальной символикой Республики Саха (Якутия).

Леонг Квек поблагодарил за теплый прием Александра Жиркова и выразил готовность к развитию дальнейшего сотрудничества с Республикой Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Добавить комментарий

Сейчас 1048 гостей онлайн
on-line on-line

news