Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Подробности дела ООО «Артель старателей «Нимгеркан»

03.03.2018 г.

Государственные инспекторы по охране окружающей среды можно уподобить экологической полиции – они занимаются охраной окружающей среды путем экологического надзора. Инспектируют по вопросам выполнения экологических требований и контролируют их выполнение, чтобы предотвратить причинение ущерба окружающей среде и, тем самым, угрозу для жизни, здоровья или имущества людей.

В июле 2017 года государственными инспекторами Алданского комитета охраны природы совместно с Якутской природоохранной прокуратурой с участием специалистов-экспертов с ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» на территории Алданского района были проведены контрольно-надзорные мероприятия в области охраны и использования водных объектов.

В ходе рейдового осмотра инспекторами было выявлено загрязнение водного объекта – р. Унга-Нимгеркан. При обследовании водного объекта вверх по течению был обнаружен участок горных работ Общества с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Нимгеркан» (ООО «АС «Нимгеркан»). На берегу реки в пределах водоохранной зоны зафиксирована буровая установка. Далее инспекторами выше вахтового поселка был замечен работающий промышленный прибор, с которого загрязненные сточные воды стекали в отстойник с открытой дамбой. В этот же отстойник втекает р. Унга-Нимгеркан и смешивается с загрязненными водами. В момент мероприятий по контролю русловодная канава на участке ведения горных работ отсутствовала.

Процесс фиксации нарушений природоохранного законодательства проводился в соответствии с наработанной практикой. Согласно Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства для исчисления размера вреда водному объекту учитывается содержание загрязняющих веществ именно в сточных (дренажных) водах, поступающих в водный объект. Отбор проб сточных вод производился согласно требований нормативных документов в положенном месте – в месте сброса неочищенных сточных вод с промприбора и непосредственно перед их поступлением в водный объект р.Унга-Нимгеркан.

По результатам проведенной экологической экспертизы ГБУ РС (Я) «РИАЦЭМ» установлен факт ухудшения качества воды р.Унга-Нимгеркан вследствие поступления сточных вод с промприбора участка горных работ ООО «АС «Нимгеркан».

По итогам контрольно-надзорных мероприятий Алданским комитетом охраны природы ООО «АС «Нимгеркан» привлечено к административной ответственности. Природоохранная прокуратура предъявила в суд исковое заявление о взыскании с ООО «АС «Нимгеркан» ущерба, причиненного окружающей среде на сумму свыше 46 млн.рублей. Верховный суд рассмотрел и удовлетворил заявление прокуратуры в полном объеме.

Напомним, общим основанием ответственности стала статья 42 Конституции РФ о праве каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Ответственность граждан и юридических лиц за причинение ущерба водным объектам наступает в соответствии с общими требованиями Гражданского кодекса РФ. Граждане и юридические лица, причинившие ущерб водным объектам, возмещают его добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с методиками исчисления ущерба, причиненного водным объектам, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление водных объектов с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

 

 

Добавить комментарий

Сейчас 1133 гостей онлайн
on-line on-line

news