Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Евгений Чекин расскажет в Ил Тумэне о ситуации вокруг ОАО «ЯТЭК»

23.04.2018 г.

Ситуация вокруг группы компаний «Сумма», в состав которой входит ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания», будет рассмотрена на ближайшем пленарном заседании парламента Якутии. Соответствующее решение принято 23 апреля на совещании с руководством и председателями постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) с участием председателя правительства Якутии Евгения Чекина.

Ситуация вокруг группы компаний «Сумма», совладелец которых Зиявудин Магомедов подозревается в хищении 2,5 млрд. рублей и в настоящее время заключён под стражу, требует обсуждения, потому что ОАО «ЯТЭК» является единственным предприятием, снабжающим газом центральный регион Якутии. На сегодня доля «ЯТЭК» в добыче природного газа на территории республики составляет около 86%. Предприятие обеспечивает 100% потребности столицы региона в природном газе.

Основное газодобывающее предприятие Якутии – ОАО «ЯТЭК» – владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Толонского участка углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка.

Евгений Чекин напомнил, что по поручению главы Якутии Егора Борисова в республике будет создана рабочая группа. Глава кабинета министров рассказал о работе, которая уже проведена правительством республики по поручению Ил Дархана. Так, в Якутске состоялся ряд встреч с руководством ОАО «ЯТЭК», в Москве – с представителями совета директоров компании по обсуждению текущей ситуации и обеспечению функционирования компании.

«Со стороны руководства компании нас заверили о том, что текущая деятельность пока не подвержена никаким рискам», – сказал премьер-министр. Для сохранения финансовой устойчивости компании были проведены встречи с основными кредиторами-банками.

«На сегодня мы видим консолидированность действий всех заинтересованных сторон. С учётом того, что вопросы компании «ЯТЭК» напрямую связаны с группой компаний «Сумма», состоялась встреча в Министерстве энергетики России. Мы довели наши опасения по поводу влияния происходящих событий на деятельность компании «ЯТЭК» и обозначили исключительную важность сохранения компании ввиду обеспечения газоснабжением всей Центральной Якутии», – проинформировал Чекин. Напомним, газ, добываемый ОАО «ЯТЭК», поступает в магистральный газопровод АО «Сахатранснефтегаз». Кроме того, основным потребителем газового конденсата на территории республики является ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Евгений Чекин отметил, что властям республики удалось найти понимание в Минэнерго страны. Так, в ходе встречи с заместителем министра энергетики РФ Кириллом Молодцовым достигнута договорённость о создании на уровне федерального министерства рабочей комиссии.

Также премьер-министр рассказал о решении главы Якутии Егора Борисова об информировании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «о серьёзности ситуации в отношении контроля действий всех федеральных органов и государственных компаний в отношении компании «ЯТЭК». Напомним, в ходе встречи в Москве в пятницу Егор Борисов предложил создать совместную рабочую группу парламента и правительства республики. Также глава предложил максимально информировать население Якутии о принимаемых мерах.

«На текущий момент ситуация вокруг компании «ЯТЭК» является контролируемой, а деятельность стабильной», – подчеркнул Евгений Чекин.

По итогам сегодняшнего обсуждения председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков предложил включить в состав рабочей комиссии народных депутатов республики. Также предложил поддержать от имени парламента Якутии обращение главы республики Егора Борисова в адрес председателя правительства РФ.

Таким образом, на ближайшем пленарном заседании парламента 25 апреля народные депутаты республики заслушают информацию председателя правительства Евгения Чекина о ситуации вокруг компании «ЯТЭК» и примут соответствующее постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Пресс-служба

ГлавыРеспублики Саха (Якутия) и

Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1195 гостей онлайн
on-line on-line

news