Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

В селе Дюпсюн открылся детский технопарк имени Василия Никифорова-Кюлюмнюр

13.04.2018 г.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 12 апреля 2018 года принял участие в торжестве, посвященном открытию Дюпсюнского детского технопарка имени Василия Васильевича Никифорова Кюлюмнюр.

Государственная бюджетная организация дополнительного образования Республики Саха (Якутия) «Дюпсюнский детский технопарк имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр» создана в рамках реализации плана юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию выдающегося общественного, политического деятеля, просветителя Василия Васильевича Никифорова – Кюлюмнюр. Здание технопарка построено на территории мемориального музея-усадьбы В.В. Никифорова – Кюлюмнюр.

В образовательном комплексе, представляющем новую модель дополнительного образования, будут работать лаборатории по техническому направлению (кванториум): киноиндустрия, hi-tech-технологии (робототехника и 3D-прототипирование), агроинженерные технологии, а также аэрокосмическая инженерия и космотуризм. В творческой студии дети будут заниматься живописью, скульптурой и архитектурой. Также для учащихся разработана программа «Интеллигенция Якутии» с целью приобщения молодого поколения к культурно-историческим традициям и сохранению национального наследия. На базе музеев: космонавтики и авиации, краеведческого, истории школы, учащиеся будут заниматься научно-исследовательской работой.

Примечательно, что детский технопарк распахнул свои двери в День космонавтики. В селе Дюпсюн находится единственный в России с уникальными экспонатами Музей космонавтики и авиации, основанный в 1974 году заслуженным учителем ЯАССР Иваном Даниловичем Жирковым. В 1988 году музей стал членом ВАКО (Всесоюзного аэрокосмического общества), с 1999 года является членом АМКОС (Ассоциации музеев космонавтики России).

Церемонию открытия детского технопарка приукрасил традиционный ко Дню космонавтики запуск школьниками моделей ракет.

После традиционного обряда благословения алгыс символический ключ от нового здания подрядчик, руководитель ООО «Электромонтаж» Василий Пинигин вручил директору детского технопарка Константину Шелковникову.

Красную ленту разрезали Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, глава Дюпсюнского наслега Ивамар Соловьев, директор детского технопарка Константин Шелковников, ученик 10 класса Дюпсюнской средней школы имени И.Н. Жиркова Дима Румянцев.

Артисты Саха академического театра имени П.А. Ойунского воплотили на сцене образы Василия Никифорова – Кюлюмнюр, Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков поздравил всех участников торжества со знаменательным событием и отметил, что сегодня еще раз воочию убедились в том, что народный артист республики Иннокентий Дакаяров создал яркий, харизматичный образ Василия Никифорова и в восприятии зрителей Кюлюмнюр был именно таким.

Спикер Ил Тумэна подчеркнул роль первого поколения интеллигенции в развитии Якутии и обратил внимание на то, что еще до образования Якутской Автономии в 1921 году Василий Никифоров написал письмо наркому по делам национальностей Иосифу Сталину о том, что установление советской власти на территории национальных окраин, где проживают якуты, татары, башкиры, буряты, тувинцы, хакасы, казахи, киргизы, должно происходить не путем подавления, разжигания внутренних распрей, без кровопролития и мирная разъяснительная работа позволит этим народам воспринять новую власть. Александр Жирков отметил, что письмо с отметкой о поступлении в наркомат по делам национальностей найдена в архивном фонде государства.

Парламентарий напомнил о том, что Василий Васильевич Никифоров – Кюлюмнюр в своем завещании, написанном в новосибирской тюрьме, говорит о том, что будущее народа, сохранение его самобытности зависит от стремления молодежи к образованию, саморазвитию. В своем последнем письме Кюлюмнюр завещал все свое основное богатство – книги и в будущем гонорары от изданий его трудов передать родному Дюпсюнскому наслегу. Василий Никифоров первое драматическое произведение на якутском языке “Манчаары” написал в 1906 году и издал отдельной книгой в 1908 году. Александр Жирков поделился тем, что готовится к изданию книга произведений Василия Никифорова и гонорар от книги будет передан библиотеке Дюпсюнского наслега.

Александр Жирков подчеркнул, что строительство и открытие интеллектуального центра – это увековечение наследия Кюлюмнюр, и знаменательным является то, что создается один из первых детских технопарков в сельской местности республики, что возлагает большую ответственность на наслег, улус. Спикер Ил Тумэна пожелал плодотворной творческой работы, успехов в создании и реализации проектов детского интеллектуального центра.

Александр Жирков вручил Благодарственные письма Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) за вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) водителю малочисленной пожарной части №3 Михаилу Алексееву, ветерану труда Гаврилу Сивцеву, техническому работнику администрации Дюпсюнского наслега Наталье Кудриной.

Участников торжества поздравили глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов, заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Николай Макаров, писатель Василий Васильев – Харысхал, глава Дюпсюнского наслега Ивамар Соловьев.

Ветеран муниципальной службы, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Свешников в своем выступлении напомнил о том, что как начиналась и осуществлялась работа по строительству нового объекта и подчеркнул, что воплотилось в жизнь желание многих поколений земляков – увековечена память выдающегося уроженца дюпсюнской земли Василия Никифорова – Кюлюмнюр.

Дмитрий Свешников выразил благодарность Главе республики Егору Борисову, спикеру Ил Тумэна Александру Жиркову за поддержку начинаний местных жителей и всестороннюю помощь в создании интеллектуального детского центра как основы будущего развития наслега.

Директор детского технопарка Константин Шелковников заверил, что будут продолжены лучшие традиции Дюпсюнской школы и новый центр будет способствовать всестороннему развитию школьников.

Ветеран авиации Николай Копырин поделился тем, что в школьные годы занимался в кружке ракетомоделирования Дюпсюнской средней школы под руководством Ивана Даниловича Жиркова и в 1973 году с товарищами заняли второе место в стране из 150 участников, их модели были представлены в Мюнхенской международной выставке, что предопределило его судьбу. Выпускник Рижского авиационного института посвятил себя любимой профессии.

Артисты Тумульского народного театра представили участникам торжества спектакль по произведению Василия Харысхал «Бастыҥ хатыыта» о судьбе Василия Никифорова – Кюлюмнюр.

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Добавить комментарий

Сейчас 1459 гостей онлайн
on-line on-line

news