Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Сардана Гурьева: «Институт Уполномоченного по правам человека в Якутии состоялся»

01.03.2018 г.

«За 15-летний период деятельности институт Уполномоченного по правам человека в Якутии состоялся», – заявила 1 марта омбудсмен Сардана Гурьева, выступая с докладом на республиканской научно-практической конференции на тему «Защита прав человека: вызовы современности», посвящённой 15-летию института Уполномоченного по правам человека в республике.

Прямым доказательством этому, по мнению Гурьевой, служит количество обращений граждан. «Если в 2003 году в адрес Уполномоченного поступило 843 письменных и устных обращений, то по итогам 2017 года поступило 2 230 обращений, что свидетельствует о востребованности института, который выполняет существующие механизмы защиты прав и свобод граждан», – сообщила она. Всего за 15 лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Якутии поступило более 27 тысяч жалоб.

Сардана Гурьева напомнила слова президента РФ Владимира Путина о том, что ориентиром «должны служить права и свобода граждан, долгосрочные интересы России и прочность нашей государственности». «Глава Якутии Егор Борисов в послании Главы Республики Саха (Якутия) на 2018 год сказал: «Мы видим: многие задачи решаются, движение вперёд заметно. Все чиновники должны служить людям. Не для галочки, не для видимости, не ради сиюминутных выгод, а для достижения качественного результата», – добавила она.

Гурьева отметила, что за эти годы институт омбудсмена добился высокого уровня удовлетворённости у населения. «Сегодня права и свободы граждан в республике соблюдаются, но сегодня актуальным остаётся вопрос реализации этих прав. Так, актуальными остаются вопросы соблюдения жилищных прав, в частности, касающиеся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вопросы соблюдения трудовых прав, а также прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания», – сказала докладчик.

Вместе с тем Сардана Гурьева подчеркнула, что за эти годы создана эффективная правовая база по защите прав граждан.

Заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев сообщил, что отчёт Уполномоченного по правам человека в Якутии за 2017 год состоится в парламенте республики в апреле. В июне оргкомитет планирует провести торжественное собрание общественности, посвящённое 15-летию института Уполномоченного. Также в июне в Ил Тумэне будут проведены парламентские слушания, на которых будет рассмотрена реализация на практике Закона РС(Я) «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Саха (Якутия)».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и

Правительства Республики Саха (Якутия)

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 918 гостей онлайн
on-line on-line

news