Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Юрий Трутнев: «Мы создаем нормальную инфраструктуру для жизни людей в территориях опережающего развития»

03.02.2018 г.

 

Руководство страны намерено ускоренными темпами развивать социальную инфраструктуру в ТОРах на Дальнем Востоке России. Об этом 2 февраля в Нерюнгри заявил заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«В этом году в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина мы вводим дополнительное финансирование, для того чтобы мы не только занимались повышением инвестиционной привлекательности, не только строили инфраструктуру, но и помогали создавать условия для жизни людей», – сказал полпред на пресс-подходе, комментируя итоги совещания по вопросам развития ТОР «Южная Якутия».

По мнению Юрия Петровича, здесь нужна «точечная целевая работа» в тех местах, где появляются новые объекты экономики, где нужно обеспечить людей школами, больницами, детскими садами. «Чтобы они приехали и могли нормально работать, их дети могли получать нормальное образование. Нужны учреждения культуры, спорта. Мы к этой работе приступили», - подчеркнул он.

Как сообщил Юрий Трунев, в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа уже прошли тематические совещания, на которых определены самые важные и приоритетные точки, в которых при помощи федерального бюджета будут строиться новые больницы, школы, детские сады, спортзалы, клубы. Также средства будут направлены на модернизацию системы среднего специального образования, поскольку проблема обеспеченности квалифицированными кадрами – одна из острейших при формировании новых производств.

«Мы собственно создаем для людей нормальную инфраструктуру жизни», - резюмировал зампред федерального правительства.

Что касается Якутии, то конкретные решения в этой сфере пока не приняты, для этого необходимо провести совещания с участием Главы Якутии Егора Борисова, пояснил Юрий Трутнев. Особый акцент, как отметил он, следует сделать на проблемах социального развития Нерюнгринского района, потому что здесь в основном строятся новые предприятия. Значит здесь прежде всего надо обеспечить людей социальной сферой.

Другая важная тема, которую затронули журналисты – использование иностранной рабочей силы на объектах территорий опережающего развития.

Юрий Трутнев заметил, что вопрос состоит из двух частей. Во-первых, власти делают все возможное для того, чтобы уменьшить степень забюрократизированности процесса получения разрешений на работу, упрощаются процедуры для получения разрешений на более длительное пребывание тех людей, которые связаны непосредственно со строительством объектов ТОР, то есть тех, кто приезжает на определенный подрядом объем работ.

«Это не очень простая работа, потому что нужно согласование всех – ведомств, отвечающих за миграционную политику, федеральная служба безопасности, граница и так далее. Мы эту работу завершим. Просто здесь было несколько ошибок на начальном этапе именно на процедуре оформления разрешения», - рассказал Юрий Трутнев.

Квалифицированные специалисты привлекаются из-за рубежа в тех случаях, когда пуско-наладочные работы предусмотрены контрактом по поставке конкретного иностранного оборудования, особенно в тех случаях, когда заказчик не может обеспечить необходимым количеством квалифицированных работников из России. Вместе с тем, в руководстве страны исходят из того, что на всех стройках и уже построенных объектах должны работать, прежде всего, граждане Российской Федерации, подчеркнул он.

Яркий пример тому – компания «Колмар», которая обеспечивает рабочими местами местное население, в том числе и из других районов республики. «Сегодня компания участвует в трудоустройстве тех людей, которые сегодня, к сожалению, высвободились на руднике «Мир» в Мирном после аварии на АЛРОСА. Вокруг проекта создаётся масса сервисных организаций, которые тоже дают рабочие места», – сказал полпред президента в ДФО.

«Иностранные строители приехали на время. Хорошо поработали, но после этого они уедут рабочие места достанутся жителям Республики Саха (Якутия), гражданам Российской Федерации», – заключил Юрий Трутнев.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и

Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий

Сейчас 847 гостей онлайн
on-line on-line

news

 

Расписание
19.02.2018 |