Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Получатели «дальневосточных гектаров» строят экофермы, организуют квесты и объединяются для совместного бизнеса

02.02.2018 г.

Прошел первый год реализации всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар». За это время десятки тысяч граждан со всей страны получили земельные участки. Закон о «дальневосточном гектаре» приобрел новое качество: граждане перешли от быстрых решений к осознанному выбору земельных участков. Сегодня, в рамках пресс-конференции, посвященной подведению итогов года всероссийского этапа программы «Дальневосточный гектар», получатели «гектаров» поделились своими наработками и идеями.

Житель Хабаровского края Михаил Утробин оформил 5 гектаров в Кругликовском сельском поселении в районе имени Лазо, где уже строит ферму и закладывает дом для своей семьи. Он получил грант "Начинающий фермер" в размере трех миллионов рублей. Далее планирует создать сельскохозяйственный кооператив, для того чтобы сэкономить на затратах на логистику и грамотно распределить обязанности между участниками. Сбыт готовой продукции планируется обеспечить с помощью интернет-решений, в частности маркетплейса.

«Я вижу большие перспективы в проекте электронной торговой площадки «Гектар онлайн», создание которой инициировало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Ведь с помощью этого технологического решения можно наладить полную цепочку от привлечения средств до реализации продукции хоть в Хабаровском крае или даже в Китай. Жду запуска ресурса!», - рассказал получатель «дальневосточного гектара» Михаил Утробин.

Интерес к программе «Дальневосточный гектар» проявляют жители с запада России. Так, москвич Нарек Оганисян представил на мероприятии свой резонансный проект – организацию квестов на острове Чакмут, который полностью был им оформлен на семью.

«Иметь собственный остров – будоражащая мысль, а определиться с направлением деятельности помогло изучение модельных бизнес-планов. Так я решил организовать туристический бизнес – уже в этом году планируем поставить дома-контейнеры и подготовить территорию для проведения квестов. Уже сегодня мы с другими получателями «гектаров», планирующими запускать туристический бизнес, продумываем логистику и варианты комбинирования туров, а также формируем собственный бренд. Мы приглашаем присоединиться к нашему проекту на сайте «НаКрайЗемли.РФ», - представил свои планы по освоению «дальневосточного гектара» Нарек Оганисян. «Наши клиенты – любители активного отдыха и экотуризма как из России, так и из-за рубежа. Уже сегодня ко мне обращаются с запросами на организацию туров китайские операторы».

Оригинальную идею по дистанционному освоению земельных участков представил получатель «дальневосточных гектаров» Дмитрий Пискаев. Землю он оформил в Приморье поддавшись ажиотажу, а затем пришло осознание необходимости ее освоить. По его словам, помогла коммерческая жилка и бизнес-опыт, а окончательно идея сформировалась на выставке Дни Дальнего Востока в рамках мастер-класса «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре».

«Я предлагаю использовать концепцию АРЧК ДВ по дистанционному освоению земельных участков - так называемый «инвестиционный гектар». По моему проекту предполагается создать консолидацию из небольших групп участков - «Питомник Мира» - на которых выращивать саженцы благородных пород деревьев: кедр, голубая ель и др. За три-четыре года интенсивного ухода и подкормки получим саженцы до полутора метров. Растения будут пользоваться спросом как на внутреннем, так и на международном рынке. Так, недавно я познакомился с бизнесменами из Бахрейна, которые заинтересовались проектом – на предстоящей в апреле выставке «Дни России в Бахрейне» планируется открыть шоу-рум и представить проект инвесторам», - презентовал новую идею в рамках концепции «инвестиционный гектар» получатель «дальневосточных гектаров» из Москвы Дмитрий Пискаев.

Напомним, что Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке ведется работа по формированию новых инструментов и концепций в рамках поддержки получателей «дальневосточных гектаров». Так, «инвестиционный гектар» - готовые бизнес-предложения, позволяющие «включить» полученный земельный участок в действующий бизнес и, таким образом, освоить его удаленно. Кроме того, в настоящее время на финальной стадии находится разработка электронной торговой площадки «Гектар-онлайн»— это единый информационный ресурс, который свяжет получателей дальневосточных земель с поставщиками товаров и услуг, включая банки, логистические компании, бухгалтерские услуги, а также позволит реализовать уже произведенную продукцию. Тестовую эксплуатацию площадки планируется начать уже в феврале.

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1115 гостей онлайн
on-line on-line

news