Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Народные депутаты ознакомились с прогнозными показателями АК «АЛРОСА»

22.12.2017 г.

В завершение работы 33-го очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) была выслушана информация представителей АК «АЛРОСА» (ПАО) о прогнозе по налоговым платежам и неналоговым доходам, поступающим в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) от алмазодобывающей компании, и о состоянии промышленной безопасности на руднике «Мир».

Главный бухгалтер АК «АЛРОСА» Светлана Линник ознакомила с прогнозными показателями компании. Так, по результатам 2017 года АК «АЛРОСА» планирует внести в государственный бюджет Якутии налоговых и неналоговых платежей на 48,3 млрд рублей. Прирост к прошлому году составляет 19% или 7,7 млрд рублей. Основные суммы платежей приходятся на два основных налога: на прибыль и добычу полезных ископаемых (13,2 и 11,9 млрд рублей). Сумма поступлений в бюджет республики от уплаты других налогов не подвергается существенным колебаниям и составит в 2017 году чуть более 3 миллиардов рублей. При этом сумма налога на доходы физических лиц, уплачиваемых АЛРОСА за работников в республиканский бюджет, в течение нескольких лет находится на одном уровне и составляет 3 миллиарда рублей. Кроме того, отметила главный бухгалтер, по результатам деятельности группы АЛРОСА за 2016 год, в которую входит 36 организаций, в августе 2017 года в государственный бюджет была уплачена рекордная сумма дивидендов – 16,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем, по ее словам, в 2018 году ожидается снижение налоговых и неналоговых платежей предприятия. В прогнозных показателях на 2018 год АЛРОСА планирует выплатить в госбюджет республики налоговых и неналоговых платежей на 35,3 миллиарда рублей. «Снижение выплаты связано с прекращением добычи алмазов на руднике «Мир»», - подчеркнула представитель компании.

Сумма поступлений в бюджет республики от других налогов, в том числе налога на доходы физических лиц, остается на уровне 2017 года и составят 6,8 миллиарда рублей.  Также ожидается снижение суммы дивидендов, планируемых к выплате по результатам деятельности группы за текущий год, до 8,2 миллиарда рублей. «Данная величина прогнозная, она может быть скорректирована после подведения итогов 2017 года по решению акционеров АК «АЛРОСА» и зависит от деятельности компании», - пояснила Светлана Линник.

Далее с информацией выступил заместитель главного инженера АК «АЛРОСА» (ПАО) по производству, исполняющий обязанности директора Мирнинского ГОКа Алексей Коваленко, который отметил, что трагедия на руднике «Мир» заставила руководство АК «АЛРОСА» уделять особое внимание вопросам безопасности на производственных объектах. Между тем, компания готовится возобновить добычу алмазов подземным способом на объекте, где произошла авария. «Еще в прошлом году мы считали, что безопасность находится на должном уровне, но авария расставила все точки. Будет изменена вся служба с непосредственным подчинением директорам ГОКов, создан комитет промбезопасности под руководством президента компании», - сообщил он.

Заместитель главного инженера компании также сообщил, что на сегодняшний день усилен мониторинг за состоянием карьера «Мир», поскольку есть опасения деформации его бортов. В связи с этим увеличено число наблюдательных реперов по сдвижению бортов карьера трубки «Мир» с 21 до 33 единиц с захватом городской застройки. «Могу отметить, что все станции показывают, что сдвижения нет, и мы работаем в допуске. Вода, которая откачивается из карьера, закачивается в разломы земной коры на глубину от 526 до 540 метров, что не позволяет ей выходить в речную сеть. Ведется постоянный мониторинг за экологией водных ресурсов в районе деятельности акционерной компании «АЛРОСА». Кроме того, в компании проведен сбор идей и вариантов по восстановлению рудника «Мир» и возобновлению на нем работ. Более того, в январе-феврале 2018 года планируется всероссийская конференция с привлечением ведущих профильных научных и проектных организаций, а также будет проведен отбор для участия зарубежных специализированных организаций», - сообщил Алексей Коваленко.

Председатель постоянного комитета парламента по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев в одном из вопросов затронул тему несанкционированного строительства жилых объектов в непосредственной близости от карьера «Мир». Алексей Коваленко ответил, что данный вопрос один из острых на сегодня, и компания постоянно поднимает его перед администрациями города и района, но, к сожалению, проблема остается нерешенной. «Очень странно, но администрация города Мирный все равно выдает разрешение на постройку гаражей и т.д. Мы даже пытаемся свободные участки, например, засаживать деревьями, но с этой проблемой, действительно, бороться очень сложно», - отметил он.

Народный депутат Александр Сусоев спросил о взаимодействии Мирнинского ГОКа и Межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ПАО) «Профалмаз» в вопросе обеспечения безопасности и оценки условий труда с привлечением самих трудящихся. Алексей Коваленко сообщил, что профсоюз создал специальную группу по промышленной безопасности, которая участвует во всех проектах компании, осуществляет самостоятельные проверки, а также совместные рейды с сотрудниками промбезопасности. Работа в этом направлении налажена.

Народный депутат Жанна Егорова поинтересовалась нынешним состоянием шахтеров рудника «Мир», пострадавших от аварии. Заместитель главного инженера сообщил, что после лечения в здравницах компании, большинство работников уже вышли на работу, некоторые частично трудоустроены и один человек продолжает лечение.

Председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова спросила о трудоустройстве тех работников, которые вынуждены были остаться без работы во время простоя производства после аварии на руднике «Мир». Алексей Коваленко информировал, что после аварии без работы оказались 1067 человек из них 904 человека это работники Мирнинского ГОКа, 14 человек работают в «Алмазавтоматике», 149 человек работники АУО УКС. «Строительные организации своих работников сразу забрали и устроили в другие подразделения на Айхальскую и Удачнинскую площадку, из 904 человек ГОКа часть работников осталась работать, а 748 человек были запланированы на сокращение. Сегодня же, на сокращение остались 229 человек, причем, банк вакансий в Мирном полностью позволяет этим работникам трудоустроиться, однако некоторые люди, наоборот, осознанно идут на сокращение. Остальные работники все трудоустроены в самом ГОКе или в других подразделениях АЛРОСА. За производственный простой до 1 января все они получат 100% компенсацию», - сообщил заместитель главного инженера по производству.

После полученных подробных ответов, народные депутаты республики постановили принять к сведению информацию АК «АЛРОСА» (ПАО) о прогнозе по налоговым платежам и неналоговым доходам, поступающим в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) от АК «АЛРОСА» (ПАО), и о состоянии промышленной безопасности на руднике «Мир».

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Добавить комментарий

Сейчас 1071 гостей онлайн
on-line on-line

news