Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

В Ханты-Мансийске обсуждены проблемы нефтеразливов

18.05.2016 г.

На минувшей неделе в г. Ханты-Мансийск состоялось заседание Федерального экологического совета при Минприроды России, где шла речь о загрязнении почв нефтью и нефтепродуктами. В работе заседания приняли участие министр Сергей Донской и губернатор Югры Наталья Комарова. Стоит отметить, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. Стартовавшая 12 мая Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» посвящена сохранению почв.

Ежегодно нефтяные компании, действующие на территории России, предоставляют данные о разливах 50 000 тонн нефти. Однако данные предоставляемые компаниями, не соответствуют реальной действительности и достигают, по оценке министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, 1,5 тонн ежегодно. Основными причинами прорывов нефтепроводов глава Минприроды РФ назвал износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.

В Республике Саха (Якутия) ведется усиленная работа с хозяйствующими субъектами, работающими с нефтью и нефтепродуктами. Одним из приоритетных направлений Министерства охраны природы РС(Я) является своевременное выявление, предупреждение и ликвидация разливов нефтепродуктов.

В республике с начала года зафиксировано 10 случаев разлива нефтепродуктов на территории 6 муниципальных районов, из них 9 случаев в результате дорожно-транспортного происшествия и 1 в результате провала автотранспорта под лед.

В 2015 году на территории республики произошло 24 случая загрязнения природных сред в результате аварийных сбросов нефтепродуктов (или их производных) на территории 15 улусов, в том числе 9 случаев в результате ДТП, 3 случая на промышленной площадке, 2 случая разлива в водном объекте.

Основной причиной разливов нефтепродуктов остается ДТП из-за скользких дорог, усталости и невнимательности водителей. Разливы нефтепродуктов происходят также из-за технического состояния машин, цистерн, емкостей, несоблюдения требований промышленной безопасности при перевозке, сливе, перекачке и на производственной территории.

По каждому факту проводится административное расследование, проверка, виновные лица привлекаются к административной ответственности, а также взыскивается ущерб окружающей среде.

Ответственность при разливе нефтепродуктов предусматривается статьями 8.1., 8.2., 8.5., 8.6., 8.13. КоАП РФ, а также уголовную ответственность по статье 247 УК РФ.

 

Пресс-служба Минприроды РС(Я)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 838 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news