Август 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Галина Данчикова: Комплексная научная экспедиция направлена на развитие Якутии

15.04.2016 г.

Состоялось общее собрание Академии наук Якутии. На мероприятии были подведены итоги работы ведомства за минувший год, вынесен на обсуждение проект программы научных исследований Академии на 2017-2021 г.г. В работе собрания приняла участие Председатель Правительства Якутии, член Президиума Академии наук республики, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Галина Данчикова.

За последние годы объём научных исследований возрос. Руководство республики увеличило субсидии на научно-исследовательские работы Академии по изучению биологических аспектов мамонтовой фауны, по составлению энциклопедического словаря Якутии. В числе новых государственных заданий НИР были названы и комплексные русловые исследования р.Лены на участке Якутского водного и транспортного узла.

В своем выступлении, Галина Данчикова отметила, что Академией наук проделан большой объем работы, и многие решения Правительство принимает, опираясь на научные исследования. Например, важнейшие вопросы по схеме речного завоза грузов. «Одна из важных тем - изучение реки Лены, - отмечает Галина Данчикова. – Для якутян это тема очень важная, поэтому совместная работа в этом направлении будет продолжаться».

По мнению Галины Иннокентьевны, тематика проводимых Академией исследований должна иметь практическое применение для социально-экономического развития республики. В частности надо увеличить число тем экономической направленности.

Научная общественность с ее позицией согласна. По мнению доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии наук РС(Я) Егора Петрова сегодня научных исследований по экономике, по социально-экономическим проблемам действительно не хватает. Одним из выходов он считает возращение Института региональной экономики под крыло Академии наук. С его позицией согласен и доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член Академии наук РС(Я) Василий Филиппов. Он подчеркнул важность выделения дополнительных средств из республиканского бюджета на поддержку науки и научно- технического развития республики.

«Знаю Вас как мудрого, большого руководителя, который имеет огромный стаж, - обратился он к Галине Данчиковой, - И мы с вами работали в практической деятельности. Будучи в должности первого заместителя финансов, что она сделала для Якутского университета, когда было двойное финансирование, что она сделала для Академии наук в 90-е годы! И всегда профессионально, честно, по-доброму нам удавалось решать, пусть не все проблемы, но поднять с колен и достигнуть определённых высот получилось».

В своем ответном выступлении Галина Иннокентьевна предложила формировать работу Академии наук с учетом целевых задач, стоящих перед республикой. А так же наладить взаимодействие между руководством региона и научной общественностью.

«Ученые должны участвовать в обсуждениях серьезных вопросов социально-экономического развития Якутии. Представитель Академии наук даже может принимать участие в работе Заседаний Правительства Якутии, - отметила Галина Данчикова. – Темы научных работ тогда можно будет утверждать на уровне Правительства. Это поможет выделить приоритетные для якутян темы».

Комментируя комплексную научную экспедицию, Галина Данчикова отметила, что это меропритие станет толчком для развития региона и определения ее места в целом в стране. Так, например, научная основа первой экспедиции Академии наук была применена при разработке Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года.

«Глава республики Егор Борисов обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением организовать в 2015-2020 годах комплексные научные исследования с участием Российской Академии наук. Это необходимо для развития производительных сил и главное социальной сферы республики, - говорит Галина Данчикова, - Это шанс, чтоб понять престиж науки Якутии».

Управление по работе со средствами массовой информации

Администрации Главы Республики Саха (Якутия)

и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 996 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news