Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Семь команд Деловой игры «МИНИСТР»

08.04.2016 г.

Вчера, 7 апреля 2016 года, состоялось открытие восьмой Деловой игры «МИНИСТР». В этом году мероприятие проходит на базе Малой академии наук в селе Октемцы Хангаласского улуса.

 

Рассказывают представители команд-участников:

 

Команда «Белых» – «Сырдык»

 

У нас белый цвет – цвет чистоты, процветания, жизни и развития. Мы начали придумывать название, девиз, логотип нашей команды и назвались "Сырдык" так как мы команда белых.

 

После того как мы приехали, устроились в Малой академии наук для нас провели тренинги на командообразование, работали психологи, которые были прикреплены к каждой группе. Именно в этой игре можно увидеть себя со стороны, глазами психологов. В конце тренинга про каждого участника сложилась картина, мы стали раскрепощённее, сплочённее.

 

К каждой команде прикрепили волонтера. Весь день за работой команды наблюдали психологи и эксперты. После обеда мы получили долгожданные задания. Впереди предстояло за три дня разработать проекты, которые бы позволили республике устойчиво развиваться в условиях санкций и минимизировать их последствия. Завтра мы должны пройти предзащиту и через день защиту перед Егором Афанасьевичем.

 

Все команды получили контрольные билеты с тремя вопросами. Нам попались вопросы, касающиеся предпринимательства, молодежной политики и социально ориентированных НКО. После того, как получили задания, мы пошли в свои аудитории и начали бурное обсуждение тем по разработке проектов.

 

Во время бурных обсуждений мы не заметили, как зашёл в нашу аудиторию Глава республики, он сел рядом с нами и начал простое общение. Начал с вопроса "Как дела ребята? Что обсуждаем". Мы хорошо пообщались, Егор Афанасьевич пожелал нашей команде успехов, посоветовал в каком направлении работать.

 

Недаром говорят, что в споре рождается истина. А спорили мы сильно и иногда даже громко. Итого мы пришли к единому мнению, распределили рабочие группы. В конце дня мы все сдружились, стали единой командой, все мы думаем по-разному, а цель у нас одна!

 

Команда «Желтых» – «Урдэл»

 

С таким многообещающим девизом команда «жёлтых» приступила к деловой игре «Министр». Молодые люди из разных отраслей и с разных сфер деятельности, студенты, предприниматели и школьники, словно пазл, начали складываться в единое целое.

 

В этой серьезной Игре у каждого участника должна быть своя роль, свои обязанности, компетенции. Невооруженным глазом можно заметить, что прошедшие отбор молодые люди всесторонне развиты, общительны и готовы работать в команде.

 

По традиции во время торжественной церемонии открытия Игры Глава республики Егор Афанасьевич Борисов обозначил вопросы для каждой команды. Теперь впереди всего два дня, за которые нужно успеть найти ответы, разработать проект и достойно защитить его.

 

Команда «Урдэл» будет прилагать все возможные усилия, умения и опыт не только, чтобы достойно показать себя, но и реально внести свой вклад во благо развития родной республики.

 

Команда «Фиолетовых» – «Ракета»

 

Началось все с того, что наш руководитель Елена Мищенко собрала нас в группу в ватсапе. И мы мобильно придумали название команды «Ракета», исходили от того, что в этом году отмечается 55-летие полета Юрия Гагарина в космос. Разработали отдельную страницу в Инстаграме. Во время поездки до Ленского края пришла идея дополнить наш девиз «Где единство там Ракета, где Ракета там победа!».

 

Приехав на место работы, нас встретили радужно волонтеры, разместили по уютным комнатам. Далее работу начали психологи на командообразование. Во время тренинга каждый участник озвучил свои цели, зачем он попал на Игру Министр. Пришли к одному командному выводу, чтобы набраться бесценного опыта, хороших и полезных знакомств, проверить свои возможности и конечно же, победить.

 

В ходе яркого, творческого процесса с психологами мы не заметили, как время подошло к обеду.

 

Самый торжественный и волнительный момент для каждого из нас была встреча с Главой Республики Егором Борисовым. От этой встречи мы узнали много полезной информации, указания по Игре. На личном примере рассказал про свой опыт, с обычного рабочего в селе преодолевая все преграды, взлеты и падения в пути становления и народного избрания Главой Республики Саха (Якутия). В конце своего выступления пожелал участникам Игры и всей молодежи быть предельно ответственным при выборе своей профессии и быть востребованным в ней. Одним из реализованных проектов, который придумали во время Игры, оказался не только график продажи алкогольной продукции, но и запрет продажи на первых этажах жилых домов, а также вблизи социальных объектов, на основе которого был издан Указ. Основным моментом встречи стало вытягивание билетов с заданиями и началась плодотворная работа…

 

Необычным для нас является то, что в ходе работы за нами наблюдают психологи. Но мы надеемся на хорошие результаты, оценку нашей команды.

 

Команда «Синих» – «Сила Якутии»

 

«Синие» назвали свою команду «Сила Якутии», девиз «Сила Якутии – в людях Якутии». В команде участвуют представители разных сфер деятельности: и государственные служащие, работники предприятий, научные сотрудники, педагоги, студенты и др. Самый юный участник в команде учащийся Xкласса СОШ №17 Егор Аргунов, активист, участник Республиканского конкурса среди старшеклассников «Будущий дипломат» 2014 и 2015 годов. Капитан команды Станислав Возовиков, заместитель директора по учебной работе в Технологическом техникуме г. Ленска.

 

На открытии команда получила задание разработать проект комплексного развития инвестиционной деятельности в РС(Я) в современных условиях, разработать предложения в системе мер совершенствования охраны природы, а также ответить на вопросы об особенностях развития гражданского общества на примере общественно-политических формирований.

 

После получения задания в команде устроили «мозговой штурм» по всем вопросам, чтобы определить основные направления работы. Затем команда разделилась на три группы, каждая из которых взяла на разработку один вопрос из задания.

 

«Психологические тренинги на командообразование стали своего рода точкой в формировании положительного климата среди участников. Я рад, что у нас сформировалась сплоченная и профессиональная команда. Задания интересные и сложные одновременно. Надеемся, несмотря на короткий срок их решений, нам удастся подготовить востребованный и эффективный проект», - говорит капитан команды.

 

 

Команда «Оранжевых» – «Спектр»

 

Первый день республиканской деловой игры “МИНИСТР” начался со знакомства команд и разработкой плана проектов. Команды вытянули билеты, и уже завтра должны выступить на предзащите с пилотным проектом перед экспертной комиссией.

 

В деловой игре участвуют молодые специалисты разных сфер деятельности: от представителей муниципальных учреждений до индивидуальных предпринимателей.

 

Команду оранжевого цвета «Спектр» возглавляет руководитель Департамента методологического и правового обеспечениям Государственного комитета РС (Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иосиф Макаров.

 

«По итогам жеребьевки нам достался оранжевый цвет, цвет активности и творческого подхода. Оранжевый цвет - это спектр между красным и желтым цветом, поэтому мы назвали команду «Спектр». Девиз команды: «Разносторонний взгляд – эффективное решение». Считаем, что лишь благодаря обсуждению, разносторонних взглядов и позиций можно изучить, проанализировать комплексные проблемы и соответственно выбрать оптимальное решение».

 

Кроме того в первый день с командой работал психолог. Был проделан ряд игр для знакомства участников с командой, а также для ее сплочения.

 

Сама игра ставит целью поиск, обмен и генерирование идей инновационного характера. Немаловажно выработка практических рекомендаций в сфере социально-экономического развития Якутии.

 

 

«Зеленые» – «Капитал»

 

В команде зеленых «Капитал» собрались опытные, успешные молодые люди с активной гражданской позицией, которым есть, что сказать и предложить.

 

Капитан команды, заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия» Тимур Ханды.

- Почему назвали команду «Капитал»?

Потому что это очень емкое слово. Ведь, все, что вокруг нас происходит – это капитал. Приоритетным составляющим в развитии города, республики, страны является человеческий капитал, кадры решают все. Кадровая проблема сегодня актуальна как никогда, поэтому у нас на футболках не название команды, а фамилии участников.

- Цель команды?

Цель команды должна быть достижимой, конкретной, с реальными сроками. Постановка технологии «SMART» цели всегда имела успех. Советую всем изучить кто не знает, что это такое. Данную технологию можно использовать не только на работе, но и в жизни. Цель нашей команды реализовать потенциал каждого участника нашей команды “Капитал”.

-Какие сильные стороны своей команды могли бы отметить?

Здесь отбор участников был многоуровневый, поэтому все команды сильны. В нашей команде свои роли и каждый компетентен в своем деле. Сила заключается во взаимопонимании и уважении к друг другу.

- Как считате, какие трудности будут на пути к победе?

Трудность в том, что в сутках всего 24 часа.

Участник команды Депутат Якутской городской Думы, Генеральный директор ООО “САХА-КАРД” Руслан Михайлов.

- Ваша реакция, когда предложили принять участие в игре?

Я мог попасть в игру еще раньше, предлагали в предыдущие годы, но учился в Москве, в связи с этим вынужден был отказываться. Я также по общественной деятельности работаю председателем Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и в предыдущие годы отправлял на игру своих ребят. Видел эффект после игры у своих коллег, друзей и нынче решил сам принять участие – сделать для себя перезагрузку.

- Что ожидаете от игры?

Новые знакомства, хотелось бы услышать свежие идеи и конечно поставлена цель – победить. Я думаю, после игры все остаются в выигрыше. Потому что им предоставляется возможность вырасти как личность, набраться опыта и раскрыть свой потенциал.

- Самая сложная задача в вашей жизни, которую вы решили?

Я не вижу задач, которые невозможно решить, все задачи решаемы. Вопрос только в сроке их исполнения. Для меня так, есть задача – необходимо решить.

 

Настрой у команды зеленых серьезный, они готовы предложить актуальные и доступные для реализации проекты, которые будут работать во благо развития республики.

 

 

 

 

Пресс-служба минмолсемьи якутии

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1225 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news