Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

 

FM Vesti

 

 

 

Rossia 24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды в городе Якутск

 

 

 

 

Первые дни перемирия в Сирии: Минобороны РФ подвело итоги

29.02.2016 г.

Минобороны России подвело итоги первых дней прекращения огня в Сирии. На перемирие согласилось около сотни группировок. И, несмотря на то, что есть нарушения, договор соблюдается. Он не распространяется на ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусру" и других террористов, которые в последнее время все чаще несут потери.

 

Информацию о том, кто соблюдает, а кто нарушает перемирие, на сайте Минобороны будут обновлять каждый день. ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусру" и других террористов режим прекращения огня не касается. Их как били, так и будут бить. Еще до перемирия они похвалялись, что вдвое увеличат свои атаки. Однако пока именно они несут потери и отступают.

Первый значимый удар исламисты нанесли по позициям курдов в Тель-Абьяде. Этот город, как и соседний Кобани, расположен в тылу так называемого "курдского пояса" на границе с Турцией. Заходили боевики как со стороны Ракки – своей самопровозглашенной столицы — так и непосредственно из Турции.

В случае успеха ИГИЛ получил бы новый выход к турецкой границе, пополнение и оружие, а Турция – нефть с захваченных боевиками месторождений. Однако после затяжного боя объединенные силы курдов заставили террористов отступить. Большую поддержку курдам оказали американские бомбардировщики. Парадокс в том, что они, как и боевики ИГИЛ, тоже частично базируются в Турции.

В городе Кобани всего в 20 километрах от Тель-Абьяда в это время работала съемочная группа РЕН ТВ. В момент прорыва ИГИЛовцев журналисты собиралась уезжать. И, по сути, оказалась в осаде.

Если бы исламисты захватили Тель-Абьяд, скорее всего, затем они переключились бы на Кобани. Но курды со своей задачей справились на отлично. Террористов в этом районе больше нет. Как и на "дороге жизни" в Алеппо. Она теперь полностью под контролем армии Сирии.

Бойцы Асада отбили последние три блокпоста, которые все еще удерживали террористы, и окончательно освободили все населенные пункты вдоль трассы. ИГИЛовцы с потерями отступили.

"Дорогой жизни" это шоссе назвали неслучайно. Только по ней в осажденный город поступает продовольствие и снабжение. Боевики блокировали ее неделю назад. Однако почти сразу ее отбила армия Сирии. Но в районе постоянно шли бои, а движение по "дороге жизни" было закрыто как для военных, так и гражданских машин. Теперь оно полностью восстановлено.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас 1244 гостей онлайн
on-line on-line on-line

news